Царевна-лягушка
«Было у царя три сына…» – так начинается сказка «Царевна-лягушка».
Надумал царь женить своих сыновей и подошел к задаче творчески. Приказал он сыновьям выпустить стрелы в разные стороны, куда упадет, там и стоит искать невесту.
Старшим повезло, а вот стрела младшего попала в болото, где ее нашла лягушка. Делать нечего, взял царевич находку во дворец, где его тут же обсмеяли. Вот только лягушка оказалась не простой, а превращалась ночью в премудрую Василису.
Царь же стал испытывать новоиспеченных невесток: то рубаху попросит сшить, пирог приготовить или соткать ковер. И каждый раз лягушка младшего царевича заслуживала признание. А в конце еще станцевала так, что никто глаз не мог оторвать.
Побежал тогда Иван-царевич домой, схватил лягушачью кожу и сжег, чтобы навсегда осталась его жена человеком. Вот только сам все и испортил: подождал бы немного, и Василиса навсегда стала бы женщиной. А так остался и без лягушки, и без жены.
Мораль сказки довольно проста: если полюбишь человека за то, какой он есть в душе, он станет самым прекрасным существом. А терпение – золото, поспешишь – царя насмешишь.
Сходство и различие народных и литературных сказок (таблица)
СХОДСТВО
Народная сказка
Литературная сказка
Сюжет
Вымышленные события.
Вымышленные события.
Часто встречающаяся тема
Противостояние добра и зла.
Противостояние добра и зла.
Литературные обороты и выражения
Троекратные повторы, эпитеты.
Троекратные повторы, эпитеты.
Герои сказки
Деление героев на положительных и отрицательных.
Деление героев на положительных и отрицательных.
Второстепенные герои
Волшебные вещи и помощники.
Волшебные вещи и помощники.
Основа сказки
Ценности, которые присущи всем народам (добро, любовь, справедливость)
Ценности, которые присущи всем народам (добро, любовь, справедливость)
РАЗЛИЧИЕ
Народная сказка
Литературная сказка
Автор
Нет одного автора, писалась целыми поколениями.
Конкретный человек.
Текст
Имеет несколько вариантов. Передавался в устной форме.
Неизменный текст, зафиксированный в письменной форме.
Литературное описание
Простое, с использованием общепринятых эпитетов.
Бывает сложное, детальное, неповторимое.
О книге
Замечательный журнал «Мир фантастики» провел стрим с Романом и специально расспросил его о выходе его артбука. Для тех, кому нет времени смотреть всю двухчасовую запись — вы сделали небольшую выдержку, а также дополнили её информацией из официального сообщества Сказок старой Руси во Вконтакте.
Сказки старой Руси — это энциклопедия русских сказок? Нет. Это знакомые нам с детства персонажи, но изменившиеся благодаря творческому виденью и фантазии Романа Папсуева. Надо сказать, что есть процент недовольных историков и знатоков, которые считают былины и сказки историческими документами и фактами, но не стоит забывать, что фольклор — это хоть и пласт культуры, но и литературное произведение. Некоторые персонажи Романа противоречат устоявшему канону, либо отходят от него. Нужно рассматривать Сказки старой Руси, как параллельную несвязанную вселенную по мотивам. Проект ставит своей целью только развлечь или заинтересовать миром славянского фольклора.
Как пришла идея создания такой книги? Роман работал в игровой студии Mail.ru и разрабатывал концепты для игры про Ведьмаков, которые профессионально уничтожают нечисть с нашим славянским колоритом. Проект так и не увидел свет, но арт увидел свет в интернете. Для создания монстров и героев игры автор решил взять несколько героев из былин и сказок и изобразить в игровой стилистике. Первым стал Илья Муромец с огромными нереалистичными наплечниками и двуручным мечом. Ожидал, что людям вовсе не понравится такой диссонанс со сказочными образами, но ошибся.
В чем разница между Началом и Истоками? Первое издание артбука называется Начало, оно вышло в сентябре 2021 году и было распродано в рекордные сроки. Книга Сказки старой Руси. Истоки — это второе издание. Оно вышло в январе этого года и содержит больше рисунков и намного больше текста. Роман добавил описание образов, реальный источник и метаморфозы которые произошли с ним по пути в мир Старой Руси. Некоторые рисунки было отредактированы для печати, поэтому Начало более неактуально. Новая книга сделана более качественно.
Что дальше? Может быть сделаете анимационный фильм или игру? Проект задумывался, как развлечение. Все, что есть — набор картинок и поясняющий текст. Но все возможно, Роман готов к предложениям. Сейчас есть работы над статуэтками, но все глубоко в работе и для анонса рановато. Есть желание выпустить настольную игру.
Русские народные сказки
- Лисичка-сестричка и волк
- За лапоток — курочку, за курочку — гусочку
- Лиса, заяц и петух
- Лиса — исповедница
- Лиса — повитуха
- Снегурушка и лиса
- Мужик, медведь и лиса
- Овца, лиса и волк
- Кот, петух и лиса
- Лиса и тетерев
- Лиса и рак
- Колобок
- Репка
- Курочка Ряба
- Свинья и волк
- Волк и коза
- Сказка о козе лупленой
- Зимовье зверей
- Медведь и петух
- Собака и дятел
- Журавль и цапля
- Ворона и рак
- Золотая рыбка
- Жадная старуха
- Сказка о Ерше Ершовиче
- Пузырь, соломинка и лапоть
- Терем мухи
- Морозко
- Старуха — говоруха
- Дочь и падчерица
- Крошечка — Хаврошечка
- Баба-Яга
- Василиса Прекрасная
- Баба-Яга и Заморышек
- Ивашко и ведьма
- Терёшечка
- Гуси-лебеди
- Покатигорошек
- У страха глаза велики
- Умный работник
- Три калача и одна баранка
- Теремок
- Сивка-бурка
- Сестрица Аленушка и братец Иванушка
- Про одного солдата
- Привычки
- Правда и Кривда
- Поп и батрак
- Поп и дьякон
- Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что
- По щучьему веленью
- Петушок — золотой гребешок
- О молодильных яблоках и живой воде
- Алеша Попович
- Летучий корабль
- История о славном и храбром богатыре Илье Муромце и Соловье-разбойнике
- Лихо одноглазое
- Мальчик с пальчик
- Царевна — Несмеяна
- Чернушка
- Царевна в подземном царстве
- Золотой башмачок
- Береза и три сокола
- Окаменелое царство
- Арысь-поле
- Царевна-лягушка
- Белая уточка
- Скорый гонец
- Счастливое дитя
- Диво дивное, чудо чудное
- Чудесная дудка
- Золотая гора
- Соль
- Вещий сон
- Три копеечки
- Мудрая жена
- Царь-девица
- Перышко Финиста ясна сокола
- Волшебное зеркальце
- Сказка про утку с золотыми яйцами
- Волшебное кольцо
- Сказка об Иван-царевиче, жар-птице и о сером волке
- Бухтан Бухтанович
- Хрустальная гора
- Марья Моревна
- Козьма Скоробогатый
- Кощей Бессмертный
- Два Ивана солдатских сына
- Беглый солдат и черт
- Никита Кожемяка
- Шабарша
- Змей и цыган
- Семь Семионов
- Ночь на Ивана Купалу
- Медное, серебряное и золотое царства
- Кашица из топора
- Как лиса шила волку шубу
- Как лиса училась летать
- Как мужик гусей делил
- Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо
- Чего на свете не бывает
Сказка «Таблица Уважения» — Союз писателей
1-ый рассказ вороны.— Как-то раз, в конце зимы, Зайчатам голодно стало. Увидели это Бельчата, пригласили к своему дуплу. – начала свое карканье Ворона. – Видела я, видела, среди веточек сосны спрятавшись, — Белки-то, белки из кладовой запасы достают, и…ну…по «Таблице вычитания» … всё зайчатам под ноги бросают. А зайчата и рады-радёшеньки. У них-то прибавляется…ну…так сказать по «Таблице сложения».Вот и получается: бельчатам от этой таблицы плохо, кладовые пустеют, запасы иссякают, а зайчатам…— Эх ты, глупая Ворона, — махнул рукой Виталик, -ничего ты не понимаешь. Бельчата друзей от голодной смерти спасали. И дружба их приумножилась! Вот такая таблица!— Ладно, я тут ещё случай припомнила…
2-ой рассказ Вороны.— Припомнила… Я…это…как-то раз…ну да…ну да…у Лося лосёнок заболел. Так ёжик на все колючки диких яблочек нацепил…это ж вы ему тогда с веточек яблочки трясли…ты, Андрюшка да ты, Сергей-воробей.— Эй, ты чего это дразнишься? Ну, мы, точно тогда помогали. Лосёнку витамины нужны были, чтобы выздороветь.— Ой, какие добренькие, даже противно, — закаркала Ворона. – Зайцы морковку тащат, медвежонок — целый бочонок мёду. На яблоньке яблок поубавилось, зайцы грядку морковки выкопали да всё к Лосю унесли. Опустела грядка…Вот вам и вычитание…— Тебе, Ворона, не понять, это не вычитание, это – дружба!— Ладно, ладно, всё равно докажу, плохая ваша таблица, пло-ха-я…Вот помню…
3-ий рассказ Вороны.— Вот помню, лечу это я, лечу…на лугу одуванчиков видимо-не видимо. Лечу обратно…глядь, а одуванчиков-то и след простыл. Не…не простыл, а в корзинках у медвежат оказались. Они их к мамке своей, Медведице унесли. Она им мёд из одуванчиков варит.Вот вам! Одуванчики с луга – минус. А всему медвежьему семейству, понятное дело, плюс. Им ведь пчелиного мёда мало, так они ещё и одуваны заграбастали.— Так они же всегда медком делятся. Кто заболеет — медвежата с мёдом тут как тут. Вот! Не правильно ты всё понимаешь, Ворона.— Я неправильно? Я не понимаю? Ладно, слушайте…
4-ый рассказ Вороны.-Слушайте, слушайте! Чтобы такое вспомнить плохое… А-а, вспомнила. Видела я, как Лисёнок с Волчонком из-за пойманной рыбки ссорились. Видела, видела…— Ну, было дело, — буркнул Волчонок, — так я ведь признался, что не всегда получается у меня эта таблица.— Что ты, друг, — заступился Лисёнок, — мы ведь тогда Михайлу Михайловичу всё рассказали, признались.— Вспомнил, — обрадовался Волчонок, — нам тогда учитель предложил в игру интересную поиграть.— Какую-такую игру? – заинтересовалась Ворона.— Какую-какую? «Цветочек примирения». – стал рассказывать Лисёнок. – мы тогда, каждый, признавались, кто кого обидел, пусть даже случайно. Как простили обиду, как примирились.— Мы тогда все обнимались, потому что после прощения Волшебный цветок дарит примирение. И это очень здорово! Вот! – добродушно прорычал Волчонок.— А со мной вот не примирились. – обижено промямлила Ворона.— Так мы с тобой и не ссорились, потешная ты.
5-ый рассказ Вороны.— Потешная, потешная. Это у вас потеха была на Дне рождения у Крошки-Енота, когда собрались все зверята за праздничным столом. — Я всё в окошко подсматривала, — И, всё бы хорошо, только вот Мишка своими лапищами, то стол зацепит, то чай разольёт, то в играх кому-нибудь на лапу наступит. Никакого воспитания.— Не права ты, Ворона, он всегда извиняется за свою неуклюжесть. Зато он справедливый и сильный! – сказал Енот.— Точно, не беда, он ведь не нарочно. – добавил Зайчонок.— Заступнички! – возмутилась Ворона. – И всё-то у них чудненько, и всё-то у них прекрасненько. Даже обидно становится. – Махнула своим чёрным крылом Ворона и улетела.
6-ой рассказ.Летела Ворона, всё время оглядываясь назад, в сторону полянки, и что-то недовольно каркала себе в нос. Зацепилась за сук, поранила крыло и плюхнулась в воду, в озеро. Испугалась, каркает во всё воронье горло, захлёбывается, вот-вот потонет. Повезло, недалеко отлетела. Услыхали зверята и ребята, поспешили на помощь. Енот с одной стороны, Медвежонок – с другой, в воду зашли, достать пытаются. Волчонок с Лисёнком веточку подают:— Держите, хватайтесь, мы тащим!Вытащили Ворону на берег, Зайчонок с Ёжиком листочки постелили, чтобы её уложить.Ребятишки стали платочками обтирать спинку да крылышки сушить. Заметили, что крыло поранено. Предложили к себе домой забрать.Через время вылечили Каркунью. Вспомнила Ворона про «Таблицу Уважения». Благодарить стала. Крылья в сторону, голова в поклоне.— Всё, лечу в «Лесную школу». Друзей у меня прибавилось, надо добрые дела приумножать. А ещё делиться буду, даже крошкой хлеба, и отнимать от сердца, пусть даже самый лакомый кусочек. Вот такая она – «Таблица УВАЖЕНИЯ».
Фея умножения — математическая сказка для детей — Сказки. Рассказы. Стихи
Математическая сказка для детей.
Когда на абрикосовых деревьях завязались плоды, цифры решили посчитать их, но, увы, такие длинные примеры не помещались в тетради. «У меня есть обои для ремонта», — сказал Нолик. Все похвалили его за изобретательность. Единица развернула обои и начала писать: 1+1+1+1+1… Длинные рулоны зазмеились возле домика каждой цифры, только Двойка написала на них: 2+2+2+2+2…, а Тройка — 3+3+3+3+3… Незнакомый голос красавицы феи прервал их подсчеты: «Здравствуйте, цифры»! Серебристые волосы струились по плечам феи. В руке она держала серебристый крестик, повернутый наискосок. И ларчик у феи тоже был серебристый. — Я — фея Умножения, — объяснила незнакомка, — моя младшая сестра — фея Сложения, попросила меня помочь вам. Волшебный знак умножения в одну минуту умножит то, что моей сестре пришлось бы складывать полчаса. — Фея взмахнула серебристым крестиком, и все единицы, написанные на рулоне, исчезли. Вместо них появился пример: 500х1=500. — Пожалуйста, умножьте и мои тройки, никак не могу сложить их без ошибок, — попросила Троечка. — Это не так быстро, — ласково сказала фея, — сначала нужно выучить таблицу умножения на три. — Я не смогу ее выучить, у меня очень плохая память, — расстроилась Тройка. — А ты представь, что печешь треугольное печенье и кладешь в каждое по три вишенки. Сколько вишен потребуется для пяти штук? — спросила фея. — Пятнадцать. Это я знаю, ведь я часто его пеку, — рассмеялась Троечка. — Так это и есть таблица умножения на три: 3х5=15, — объяснила фея. — Отлично! Значит, я знаю таблицу умножения! — обрадовалась Троечка и запела свою любимую песенку про вишневое печенье на новый лад: Печем, печем печенье,Вишневый аромат,Положим по три вишенкиМы в каждое подряд. Дл» двух печеньев — шесть,Для трех печеньев — девять,Для четырех — двенадцать,Пятнадцать — для пяти. Ты восемнадцать ягодокНайдешь в шести печеньях,В семи — двадцать одну,В восьми — двадцать четыре. А сколько будет вишенокВо всех других печеньяхТы сам узнаешь, еслиТы выучишь таблицу. Пекись, пекись печенье,Вишневый аромат.Таблицу умноженияВсе цифры знать хотят.