Конспект оод «стихотворения е. благинина «осень» план-конспект занятия по художественной литературе (средняя группа)

Другие интересные факты из жизни

  • В юные годы подражала Корнею Чуковскому, с творчеством которого познакомилась в 13 лет.
  • Спустя годы с Чуковским их связывала крепкая дружба. Однажды тот даже отнес ее на руках в машину, когда у поэтессы был острый приступ радикулита.
  • Пристрастилась к переводу книг, благодаря своему мужу — талантливому переводчику и поэту.
  • Перевела с украинского на русский Тараса Шевченко, Льва Квитко, Марию Конопницкую.
  • Последнее детское стихотворение “Черемуха”, опубликованное в “Мурзилке”, написала в возрасте 85 лет.
  • В 2015 году вышел в свет сборники всех стихов Елены Благининой в 2-х томах.
  • Творческое наследие Благининой, как автора для детей, содержит не только стихи, но и многочисленные считалки, сказки и скороговорки.
  • Была глубоко религиозным человеком, хотя по понятным причинам нигде это не афишировала.
  • Обучение в гимназии внучке оплатил дед, который начал откладывать свои скромные сбережения с тех пор, когда стал очевиден ее талант.
  • Первые опубликованные лирические стихи были попыткой подражания Игорю Северянину. Последующие ее произведения уже имели характерный авторский “почерк”.

Литературный путь Елены Благининой

 
Любовь к рифмованным строкам проявилась в молодые годы и стала определяющим фактором в выборе жизненного призвания. Благинина Елена, краткая биография, фото которой напечатаны во многих сборниках для детей дошкольного и школьного возраста, сначала писала стихотворения на лирическую тематику. Ее первые пробы пера пронизаны настоящими глубокими чувствами и читаются на одном дыхании. Постепенно желание писать усилилось, ведь у Елены это стало хорошо получаться, к тому же в альманахе курских поэтов состоялись публикации ее произведений.
 
В дальнейшем творчество талантливой поэтессы было обращено к детскому поколению — наивному и искреннему в своих попытках изучения окружающего мира. 1936 год стал для поэтессы удачным стартом: была написана поэма «Садко» и опубликована первая книга «Осень». Затем свет увидели такие сборники: «Сорока-белобока», «Посидим в тишине», «Вот какая мама», «Огонек», «Радуга».
 
Благинина Елена, биография которой интересна поклонникам ее литературного таланта, занималась не только написанием поэтических строк. Автор была талантливым переводчиком: у нее легко получалось знакомить отечественного читателя с творчеством Тараса Шевченко, Льва Квитко, Марии Конопницкой, Юлиана Тувима.
 
Не забывала Благинина Елена, биография которой являет яркий пример целеустремленности и любви к поэзии, и о взрослой аудитории, для которой было выпущено два сборника стихотворений: в 1960 г. — «Окно в сад», в 1973 г. – «Складень».
 

Испытания

Возможно, именно любовь юных читателей спасла семью Елены Благининой от большой беды. Ее муж был арестован по обвинению в пропаганде против советской власти. Но по тем временам его семья отделалась достаточно легко. После года следствия, они были сосланы на 3 года в Карелию. Потом — за легендарный “101-ый километр”. Там их и настигло начало Великой Отечественной войны. Георгий прошел ее до самого Берлина фронтовым разведчиком. За боевые заслуги ему разрешили вернуться в Москву. Однако стихи его не печатали. Георгий Оболдуев ушел из жизни в 1954 году, так и не увидев при жизни ни одного своего сборника. Он появился только в 1974 году в Германии, благодаря стараниям местного слависта Вольфганга Казака.

Детские стихи стали для Елены Благининой одновременно и даром, проклятием. Да, она много издавалась, получала государственные награды и премии. Ее цитирует наизусть уже ни одно поколение детворы. “Мама спит, она устала… Ну и я играть не стала!”, — эти строчки, написанные Еленой Благининой, практически у каждого из нас ассоциируются с детством. Но в то же время, она была и талантливой лирической поэтессой, которая не смогла реализоваться. Ее “взрослые” стихи отказывались публиковать. Такое было негласное правило для детских поэтов советских времен. Она смогла выпустить только 2 небольших сборника своей лирики — “Окно в сад” и “Складень”. Возможно, если бы не это обстоятельство, Елена Благинина получила при жизни намного больше той славы, которую заслуживал ее талант. Хотя мелодичная легкая поэзия Елены Благининой находится скорее за гранью разделения на детскую и взрослую. Она — как мост, связывающая их.

Благинина Елена Александровна

Российская поэтесса. Автор стихов для детей. Публиковала свои работы в детском журнале «Мурзилка», а также выпускала сборники и книги с отдельными произведениями для детей.

Елена Благинина родилась 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской губернии. Девочка выросла в обычной семье и даже подумать не могла, что когда-нибудь станет известной детской поэтессой. Отец ее работал кассиром, дед священником, а сама Лена хотела стать учительницей. Стремление учить детей оказалось настолько велико, что девушка готова была ежедневно проходить семь километров от своего дома в деревне до Курского педагогического института.

Являясь студенткой, Елена написала свои первые стихи, которые попали в курский альманах поэзии. Понимая, что не сможет оставить писательство, Благинина поступила в московский высший Литературно-художественный институт. Ее произведения для детей стали появляться в 1930-х годах в детском журнале «Мурзилка», и она быстро стала любимицей всех детей страны. Данные стихотворения стали только началом, в дальнейшем поэтесса стала писать более крупные произведения, выпускать сборники и книги с отдельными произведениями для детей.

В 1940-е годы Елена Александровна стала одним из ведущих детских писателей в Советском Союзе. В 1942 году на студии «Союзмультфильм» вышел мультфильм «Лиса, заяц и петух» по ее сценарию. Через четыре года вышло несколько радиопередач для детей также по ее сценариям. Писатель Корней Чуковский называл стихи Елены «чистым золотом» поэзии.

Благинина прожила долгую, наполненную творчеством жизнь, и не было дня, чтобы она не работала. Она посвятила всю свою жизнь тому, чтобы дарить детям радость своими произведениями. Ее стихи были разными: смешными и интересными, задорными и поучительными.

Елена Александровна Благинина скончалась 24 апреля 1989 года в Москве. Похоронена рядом с мужем на Кобяковском кладбище подмосковного города Галицыно.

Награды Елены Благининой

Награды Елены Благининой

Два ордена «Знак Почета» (в том числе 31.01.1939) Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Творчество Елены Благининой

Творчество Елены Благининой

Основные произведения

«Осень» (сборник стихов), 1936 год «Садко» (поэма), 1936 год «Вот какая мама!» (сборник стихов), 1939 год «Аленушка» (маленькая поэма), 1940 год «Посидим в тишине» (сборник стихов), 1940 год «Мишка-шалунишка» (сборник стихов), 1941 год «Одинокие печки» (стихотворение), после 1941 года «Радуга» (сборник стихов), 1948 год «Огонек» (сборник стихов), 1949 год «Не мешайте мне трудиться» (сборник стихов), 1959 год «Окна в сад» — лирические циклы (стихи для взрослых), 1966 год «Гори-гори ясно!» (сборник стихов), 1971 год «Травушка-муравушка» (сборник стихов), 1971 год «Журавушка» (сборник стихов), 1973 год «Складень» — лирические циклы (стихи для взрослых), 1973 год «Чудесные часы» (стихи и сказки, переложение шварцвальдских сюжетов), 1976 год «Люблю мучителя своего все неистовее» (роман), впервые опубликован в 1997 году

Память о Елене Благининой

Память о Елене Благининой

2005 — установлена мемориальная доска Благининой Е. А. в городе Орле

2005 — имя Елены Благининой носит Центральная детская библиотека Свердловского района города Орла

2018 — учреждена Ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой

По пьесам Елены Благининой также ставятся спектакли, один из которых является дипломантом международных фестивалей в Молдове, Польше, Украине и который проходил в следующих театрах:

Ивановский театр кукол Дагестанский театр кукол Теремок (театр кукол, Саратов) Крымский академический театр кукол Магаданский областной театр кукол Томский областной театр куклы и актера «Скоморох»

Семья Елены Благининой

Семья Елены Благининой

Отец — кассир на железной дороге

Муж — Григорий Оболдуев, писатель.

29.05.2018

Стихи про День Победы Благининой

Вечная слава (Елена Благинина)

Я не пойму: что это значит, Что ей покою не даёт? Но в день Победы мама плачет, Весёлых песен не поёт.

И я спросила, осмелела: — Зачем ты плачешь в день такой? Она в глаза мне поглядела И грустно подперлась рукой:

— Я плачу чистыми слезами О тех, кого уж с нами нет, О тех, кого не будет с нами, Но кто вернул нам жизнь и свет.

Чей путь был грозен и недален, Чья на знамёнах кровь горит, Кого упоминая Сталин О вечной славе говорит.

Салют (Елена Благинина)

Гулко ахнули вдали Мирные зенитки, И рванулись от земли Золотые нитки.

Полетели, потекли Сбоку, сзади, рядом! — Сухо щёлкнув, расцвели Поднебесным садом!

Интересно: Три картинки. Елена Благинина

Осыпаются цветы, Падают на крышу… … Папа, милый, это ты, Голос твой я слышу!

Чижик (Елена Благинина)

Был у нас чижик, Жил у нас пыжик, Жил у нас чижик Две длинных зимы. Очень хороший, Весёленький чижик, — Крепко любили Чижика мы!

Мама бывало С работы вернётся После большого, Трудного дня, Чижик увидит её — И зальётся. Мама смеётся: — Встречает меня! —

Если письмо Запоздает отцово, Сразу покажутся Грустными дни. Бабушка с мамой, Конечно, ни слова, Только я вижу — Боятся они. >>> продолжение

Детские годы

Елена Благинина появилась на свет 27 мая 1903 года в деревне Яковлево под Оренбургом. Ее отец работал кассиром на железной дороге, а дед был священником и сельским учителем. Именно от него девочка получила начальное образование. Кроме того, семье любили чтение и смогли привить эту страсть детям. Бабушка баловала внучку народными сказками, а отец был режиссером-затейником домашних спектаклей. Уже тогда начал проявляться литературный талант девочки: появились первые рифмованные строки.

В 11 лет она написала небольшую пьесу, которую отец воплотил на их домашней сцене. После того, как закрылась гимназия, Елена, посовещавшись с родными, приняла твердое решение стать учительницей. Это были тяжелые 20-е годы — время разрухи. В ее семье, как и во многих других, царила нужда, поэтому у девушки не было даже нормальной обуви, только грубые, неудобные самодельные ботинки. Ежедневно в любую погоду она преодолевала расстояние в 7 км до Курска на занятия в Педагогическом институте.

Разное

Ой, ладушки-ладушки

Ой, ладушки-ладушки, Испечём оладушки, На окно поставим Остывать заставим. А остынут – поедим И воробушкам дадим.

Воробушки сели, Оладушки съели, Оладушки съели – Шшу-у-у! – и улетели.

Паровоз

— Паровоз, Паровоз, Что в подарок нам привёз? — Я привёз цветные книжки. Пусть читают ребятишки! Я привёз карандаши, Пусть рисуют малыши!

Кот-воркот

У кота-воркота Шёрстка — бархат-мягкота, Глазки с искорками, Ушки с кисточками. Наш котёнок-воркоток Укатил клубок-моток. Клубок катится, Нитка тянется… Уж коту-воркоту И достанется…

Будут гладить-миловать, Спать положат на кровать!

В окна лился свет медовый

В окна лился свет медовый, Полный мягкого тепла, А по тропочке садовой Наша кошка важно шла, Над собою хвост несла. У морковки не ботва

У морковки не ботва

У морковки не ботва, А сквозные кружева!

Лодочки

Из ореховых скорлупок Вышло десять легких шлюпок. Спичка с красным лоскутком — Мачта посерёдочке. И поплыли ручейком Лодочки-лебёдочки. Ручейки звенят – поют, То и знай встречаются. Наши лодочки плывут, На волнах качаются.

Барабанщик

Барабанщик сильно занят, Барабанщик барабанит: — Та-ра-ра, та-ра-ра, На прогулку нам пора!

Как лодка на волне

Утюг идет по простыне. Как лодка по волне, И оставляет ровный след На белом полотне.

Горячий, ровный-ровный след, Ни складки, ни морщинок нет.

Гуляет вместе с утюжком Проворная рука, И в доме пахнет воздушком Погожего денька: Морозцем, легким ветерком, Недавно выпавшем снежком.

Хотелось бы пройти и мне По этой простыне, Чтобы остался ровный след На белом полотне.

Горячий, ровный-ровный след, — Ни складки, ни морщинки нет.

Творческий вклад в детскую литературу

В личной жизни Елена Благинина была замужем за русским поэтом Георгием Оболдуевым, оригинальное творчество которого на долгие годы скрыла от читателя советская цензура. О своем самобытном и ярком супруге поэтеса впоследствии написала книгу воспоминаний.

Многие произведения Елены Благининой были переведены на другие языки, а лучшие вошли в отечественный фонд детской книги, став в один ряд со стихотворениями Самуила Маршака и Корнея Чуковского.

Талантливая поэтесса, любимый автор многих детей прожила долгую жизнь, которая поставила точку 24 апреля 1989 года. Благинина Елена, биография которой вошла в историю русской литературы, похоронена в Москве на Кобяковском кладбище рядом с супругом.

Елена Благинина / Книги в Национальной электронной детской библиотеке

  • Шевченко Т. Г. Батрачка / Т. Г. Шевченко ; перевод с украинского Е. Благининой. — Текст : электронный. — Mосква : Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1939.— 32 с.
  • Благинина, Е. А. Зайчики / Елена Благинина; рисунки А. Билль. — Текст : электронный. — Москва : Детгиз, 1946.— 16 с.
  • Благинина, Е. А. Вот какая мама! / Елена Благинина; рис. А. Билль. — Текст : электронный. — Москва : Детгиз, 1949.— 24 с.
  • Тувим Ю. Детям / Юлиан Тувим; рис. В. Конашевича. — Текст : электронный. — Москва : Детгиз, 1950.— 22 с.
  • Ткаченко В. Д. Моя мама / В. Ткаченко; перевод с украинского Елены Благининой. — Текст : электронный. — Москва : Детгиз, 1953.— 16 с.
  • Благинина, Е. А. Башмачки / Елена Благинина; рис. Ф. Лемкуля. — Текст : электронный. — Москва : Детгиз, 1956.— 15 с.
  • Благинина, Е. А. Огонек / Елена Благинина; рис. Е. Афанасьевой. — Текст : электронный. — Москва : Детгиз, 1960.— 16 с.
  • Квитко Л. М. Скрипочка / Л. Квитко; рисунки М. Успенской. — Текст : электронный. — Москва : Детская литература, 1970.— 16 с.

Елена Благинина

Алёнушка

1 А у нас есть девочка, Звать её Алёнушка, Девочка-припевочка, Круглая головушка. Целый день «уа-уа», Вот и все её слова.

2

Как у нашей дочки Розовые щёчки. Как у нашей птички Тёмные реснички. Как у нашей крошки Тёпленькие ножки. Как у нашей лапки Ноготки-царапки.

3

Ой, ладушки-ладушки, Испечём оладушки, На окно поставим, Остывать заставим. А остынут — поедим И воробышкам дадим.

Воробышки сели, Оладушки съели, Оладушки съели — Шшу-у-у!.. — и улетели.

4

Мы не ляжем рано спать: Дочку надобно купать. Тёплую водичку Льём на нашу птичку. Ой, с гуся вода, С Алёнушки худоба! Дайте-ка пелёнку Завернуть Алёнку.

5

Баю-баю-баиньки, Прискакали заиньки: — Спит ли ваша девочка, Девочка-припевочка? — Уходите, заиньки, Не мешайте баиньки! Люли-люли-люленьки, Прилетели гуленьки: — Спит ли ваша девочка, Девочка-припевочка? — Улетайте, гуленьки, Дайте спать дочуленьке!

Завтра встанет солнышко, Встанет и Алёнушка.

Будет солнце греть, Будет дочка петь. Целый день «уа-уа», Полюбуйтесь, какова!

6

Доченька проснулась, Сладко потянулась, Полежала, полежала Да и улыбнулась. Сердце бьётся шибко. Ах ты моя рыбка! До чего же дорога Мне твоя улыбка!

7

А-ту-ту, А-ту-ту, Пять зубов у нас во рту. А годок пройдёт, Будет полон рот. Попадёт морковь на зуб — Хруп-хруп, Хруп-хруп! Попадёт капустка, Ей не будет спуска. И в орехах знает толк — Щёлк, щёлк, Щёлк, щёлк!

8

Тяжела дорога От печки до порога! От порога до стола Тоже очень тяжела. Топ-топ, топ-топ, Покачнулась — шлёп! А сидит не плачет: Не ушиблась, значит?

9

Кашка масленая, Ложка крашеная! Мы Алёнку никогда Не упрашиваем. Никогда, Никогда, Право слово, Никогда!

10

Глянула в оконушко Круглая луна… Наша-то Алёнушка Сделалась больна!

Сердце бьётся шибко, Чуть не плачу я: — Что с тобою, рыбка Тихая моя?

Я за доктором пошла, Побежала — привела.

Доктор вылечил Алёнку — Снова дочка весела!

11

А в деревне есть домок — Прямо терем-теремок! Кто, кто в теремочке живёт, Кто, кто в невысоком живёт? Может, мышка-норушка? Нет! Ну, лягушка-квакушка? Нет! Значит, зайка-трусишка? Нет! Ну, лисичка-сестричка? Нет!

В теремке-то кроватки стоят, На кроватках ребятки спят. Подымаются ранёшенько, Умываются белёшенько, За столами тихонько сидят, На еду не глядят, а едят. После пляшут, да ведь как! И вот этак, И вот так, И попарно, И кружком, И вприпрыжку, И шажком… Впереди Алёнка наша Машет аленьким флажком…

Голышок-малышок

Малышу-голышу Сшила понемножку, Голышу-малышу Новую одёжку. Красную рубашку, Синие штаны. Видишь, по кармашку С каждой стороны!

Сшила жёлтый кожушок… Ай да щёголь голышок!

Краткая биография Елены Благининой

Уроженка Орловской губернии (село Яковлево), Елена появилась на свет 14 мая 1903 года в семье железнодорожника. Образование начала получать в Мариинской гимназии (город Курск), при советской власти учебу уже заканчивала в средней школе. С детских лет Елена мечтала работать учительницей. С этой целью поступила в педагогический институт. Несмотря на большое расстояние до учебного заведения (7 километров), девушка старалась не пропускать ни одного занятия и в любую погоду в самодельной обуви преодолевала неблизкий путь. Получение образования Елена продолжила в столичном Литературно-художественном институте, давшем ей мощный толчок для реализации себя на литературном поприще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная страна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: