Звездочки в лесу

Агния барто — очки: стих

Про одного горниста

(Агния Барто)

Утром в лагере лесном
Спят ребята крепким сном.
По палаткам ходит дрёма,
Но всё громче птичий гомон,
Птичий щебет, птичий свист,
И даёт сигнал подъёма
Алик, лагерный горнист.

Он горнит на всю округу.
Так задорно он поёт,
Что уже бежит по лугу
С полотенцами народ.

Мчатся на реку ребята,
Там прохладно, благодать!..
А горнист пропал куда-то!
Что ж горниста не видать?

Все проснулись!
Всё в порядке —
А горнист в пустой палатке
В тишине улёгся спать!

Разбудил он всю округу
И как принялся храпеть!
Так храпит, что с перепугу
Перестали птицы петь.

* * *
Если с пламенным призывом
Ты спешишь к кому-нибудь,
Ты и сам не будь ленивым,
Сам проснуться не забудь!

Анализ стихотворения «Очки» Барто

В «Очках» Агния Львовна Барто сочетает назидательный момент с юмористическим.

Стихотворение датируется 1936 годом. Поэтессе в это время исполнилось 30 лет, ее сделала известной книга «Игрушки». Литературными наставниками у А. Барто были К. Чуковский и С. Маршак. Впереди – годы востребованного творчества на ниве детской поэзии. В жанровом отношении – юмористический поэтический рассказ, рифмовка перекрестная и смежная, 13 строф. Герои стихотворения – два брата с разницей в возрасте в четыре года. Младший пытается ни в чем не уступать старшему, быть на равных. Однако взрослые неумолимы и обращаются с ним в соответствии с возрастом. Одним словом, «бедный Дима!» Предательская «молодость» лишает его множества привилегий. Брат-четвероклассник – личность независимая, с ним считаются. Например, он без сопровождения ходит в кино. Даже билет ему никто не помогает покупать. И вообще, у него «в портфеле ножик». Кстати говоря, в современной школе у Сережи могли бы начаться неприятности из-за этого. Возможно, в довоенной школе не возбранялось приносить с собой ножик для очинки карандашей. «На груди значки»: пионерский, в первую очередь. Наконец, последняя капля: доктор выписал очки. А в них он практически недосягаем для Димы. Он и выглядит теперь иначе, даже смотрит по-другому. А уж в сторону младшего – явно снисходительно. Впрочем, сам Сережа, похоже, не очень-то кичится таким сокровищем: я ужасно близорук. Дима решает действовать. Он натыкается на предметы, почти надкусывает мыло, садится мимо стула – вот только ложку мимо рта не проносит. А еще, врезавшись в тетю Клаву, он с невинным видом коварно интересуется: это шкаф передо мной? Внезапная слепота сопровождается требованием: я хочу идти к врачу! Однако врач попался опытный, хладнокровный. Вместо обследования доктор кладет на видное место шоколадку. Заподозрив, что с ним опять обращаются как с маленьким, мальчик кричит: я не вижу шоколада. То есть, он явно готов на любую жертву. Доктор отчитывает фантазера, захотевшего провести его, как дурачка. План не сработал, заветные очки остались мечтой – как знать, как долго ждать ее осуществления, чего доброго, и до старости. Собственно, своими методами соперничества мальчик только подчеркивает, что он еще маленький. В финале – мораль от автора с шутливой ноткой. Действительно, зависть ослепляет и заставляет вести себя нелепо. Анафора: бедный Дима. Диалоги, восклицания, инверсия (шагает Дима).

Соперничество младших детей со старшими – лейтмотив стихотворения А. Барто «Очки».

21 библейских стихов о сороковых

Он снова заговорил с Ним и сказал: «Предположим, сорок найдены там?» И Он сказал: «Я не сделаю этого из-за сорока».

тридцать доильных верблюдов и их жеребят, сорок коров и десять быков, двадцать ослов женского пола и десять ослов мужского пола.

Сделай сорок серебряных розеток под двадцатью досками, две розетки под одну доску для двух шипов и две розетки под другой плато для двух шипов,

и сорок серебряных розеток их; две розетки под одну доску и две розетки под другую доску.

и он сделал сорок серебряных розеток под двадцатью досками; две розетки под одной доской для двух шипов и две розетки под другой доской для двух шипов.

и сорок серебряных розеток их; две розетки под одну доску и две розетки под другую доску.

Он может бить его сорок раз, но не больше, так что он не бьет его гораздо большим количеством полос, чем эти, и ваш брат не унизится в ваших глазах.

У него было сорок сыновей и тридцать внуков, которые ехали на семидесяти ослах; и он судил Израиль восемь лет.

Было более сорока, кто сформировал этот заговор.

Так что не слушайте их, так как более сорока из них ждут того, кто связал себя проклятием не есть и не пить, пока не убьют его; и теперь они готовы и ждут от вас обещания.”

Когда он оглянулся и увидел их, он проклял их во имя Господа. Тогда две самки медведя вышли из леса и сорвали сорок два парня их числа.

Он сказал: «Возьми их живыми». Итак, они взяли их живыми и убили их в яме Бефеда, сорок два человека; и он не оставил ни одного из них.

Города, которые вы дадите левитам, будут шестью городами убежища, в которые вы дадите убийце бежать; и в дополнение к ним ты дашь сорок два города.

Предположим, пятидесяти праведникам не хватает пяти. Ты уничтожишь весь город из-за пяти? И Он сказал: «Я не уничтожу его, если найду там сорок пять.”

Он был обшит панелями из кедра над боковыми камерами, которые были на 45 столбах, по 15 в каждом ряду.

Посеяли Мак

(Агния Барто)

Третий класс посеял мак,
Не на клумбе, просто так.
Прибежал третий класс
К Анне Алексеевне.
Все кричат: — Поздравьте нас:
Мы цветы посеяли!

Маки — новые сорта,
Все оттенки, все цвета.
Третий класс посеял мак,
А растёт какой-то злак!

Прибежал третий класс
К Анне Алексеевне.
Все кричат: — Спасите нас,
Мы не то посеяли!

Тут вожатая звена
Говорит: — Моя вина:
Перепутала пакеты,
Раздавая семена!

Все сказали: — Не беда,
Ошибиться иногда —
Это может всякий!
Пусть хоть что-нибудь растёт,
А на следующий год
Мы посеем маки.

Прибежал третий класс
К Анне Алексеевне.
Все кричат: — Поздравьте нас,
Злаки мы посеяли!

Анализ стихотворения «В школу» Барто

Произведение «В школу» Агнии Львовны Барто – хрестоматийный рассказ о важнейшем событии в жизни целой семьи.

Стихотворение написано в 1940-е годы. Поэтессе в эту пору около 40 лет, годы Великой Отечественной войны она вместе с детьми провела в Свердловске. Там она познакомилась с П. Бажовым, устроилась на завод, старалась внести посильный вклад в журналистику. В тот же период она еще раз попробовала себя в качестве киносценариста для детского фильма «Слон и веревочка». В жанровом отношении – поэтический рассказ с толикой юмора, стихи хореические, рифмовка перекрестная сочетается с холостой, 8 строф. Лирический герой – первоклассник Петя. Точнее, будущий первоклассник, осталось ночь пережить. Поэтессе удается передать всю гамму чувств ребенка, предвкушающего новый, совсем взрослый, этап в своей жизни. Открывается стих сакраментальным вопросом. Да ведь герой «теперь не просто мальчик». Он же школьник. Вот и выглаженная форма на стуле, и новенький портфель. «Отложной воротничок»: детали тогдашней советской школьной формы. Петя пойдет в школу в ученической курточке с тем самым обязательным воротничком, фуражке с кокардой, с ремнем и пряжкой.

Поэзия А. Барто сопровождает ребенка с самого раннего возраста, забавляя и поучая его. Даже переступая порог школы, он не расстается с творчеством поэтессы. Лексика разговорная, близкая к детской речи («ужасно испугался»). С улыбкой автор описывает волнение Пети (кстати, имена – одна из важнейших черт поэзии А. Барто, возможность придать достоверность, узнаваемость ситуации). Незнакомая дотоле ответственность снедает первоклассника: «оделся в две минуты». Пожалуй, пройдет немного времени, и он не будет столь охотно вставать по утрам в школу. Глубокой ночью, с пеналом в портфеле (еще бы, ведь он такой красивый), Петя выскакивает в прихожую. Ему не нужны сопровождающие, и даже традиционный букет цветов. Хорошо, что у папы бессонница – он услышал шорох. Даже соседи невольно оказались причастны к завтрашнему событию. Тоже не спят, хотя в школу и не собираются. Рефрены, перечислительные градации подчеркивают ночной переполох. В эту ночь выспались только бабушка с дедушкой, однако и у них были тематические сны: ответы у доски. Опять-таки, невзначай показаны семейные связи, понятие дома. Композиция стиха кольцевая. Начало и финал повторяют друг друга. Прозаизм: электричество. Топоним: Москва-река (значит, дело происходит в столице). Числительные придают правдоподобия: две минуты, десять раз. Много звонких, простых, глагольных рифм. Анафора: даже.

Детство в стихах А. Барто не только советское. В главном – оно универсально. Свежесть восприятия мира, юмор, ненавязчивые нравственные уроки – основа нестареющей поэзии.

Пословица

(Агния Барто)

К бабушке Савельевне
Мы в колхоз идём.
Утопает в зелени
Невысокий дом.

Нам шуметь не велено,
Тихо входим в сад.
— Бабушка Савельевна,
Впустите ребят?

Старые пословицы
Собирает класс,
Потому приходится
Беспокоить вас.

Засмеялась бабушка,
Шутит: — Ну и ну!
До двухсот, ребятушки,
Вряд ли дотяну.

Но скажу по совести —
Восемьдесят есть.
Вам нужны пословицы?
Что ж, прошу присесть!

Говорит Савельевна:
— Где у вас тетрадь? —
Бабушка помедлила,
Стала вспоминать.

Двадцать две пословицы
Вспомнила подряд.
Двадцать две пословицы —
Это целый клад!

А всего собрал их класс
Чуть не полтораста.
Мы их держим про запас,
И они не в бровь, а в глаз
Попадают часто.

Ноет кто-то из ребят:
— Скучно, делать нечего.
А ему кричит отряд:
— «Лежит лежень до вечера»!

Нынче в лагере кино,
Шурке нездоровится.
Говорит ему звено:
— Про тебя пословица:
«Заболели кости,
Так не думай в гости».

Суп дежурная сварила
Вместе с мухомором.
Чуть беды не натворила!
Ей сказали хором:
— «Какова Аксинья,
Такова ботвинья».

Что ж, Савельевна права,
Помним мы её слова:
«Пословица
Ввек не сломится».

Кого считать красивым

(Агния Барто)

Мальчишки, пять учеников,
Подсчитывали, множили:
— Мы сто четырнадцать жуков
Сегодня уничтожили!

Нет, на красивого жука
Не поднимается рука.

Так хорош его наряд:
Он в зелёном кителе.
— Ты пойми, — ей говорят,—
Что жуки — вредители.

— Не могу убить жука!—
Затвердила Настенька.—
Я не тронула пока
Даже головастика.

Сказали мальчики: — Постой,
Ты что считаешь красотой?
Он губит лес, лесной массив,
И он, по-твоему, красив?

Посовещались пять мальцов,
Решили так в конце концов:
— Пускай красив ты с малых лет
И хорошеешь с каждым годом,
Но, если ты приносишь вред,
Считать тебя уродом!

Стихи про сороку для детей: 20 лучших

Сайт «Мама может все!» собрал самые интересные стихи про сороку для детей. Прочитайте их с детками, познакомьте своих малышей с этой птицей. Обсудите вместе чем она отличается от других птиц.

***

Сорока-белобока,Где была? – Далеко!Печку топила,Кашку варила,Хвостиком мешала,На порог скакала,Деток покликала:«Детки вы, детки,Собирайте щепки,Наварю я кашкиЗолотые чашки!»

***

***

***

***

***

Длиннохвоста, белобокаГоворливая сорока.На верхушке дерева высоко сидит,Об опасности в лесу всех предупредит!

***

***

Везде заметишь ты сорокуМодницу в чёрном, но белобоку,Словно кузнечик стрекочет онаС длинным хвостом и болтлива слегка.И перед тем, что сверкает, блеститСорока-воровка не устоит.

***

***

Прилетела к нам сорокаБелогруда, белобока,Потрещала, поскакала,Грядку рыхлую примяла,Клювом кое-где порыла,Хвостик в луже помочила,Потом пёрышки встряхнула,Разбежалась и вспорхнула!

***

***

***

А сорока на хвостеНовости несет уже.Натрещавшись, замолчала:«Ах, устала я, устала.»

***

***

***

***

***

***

***

Словно в платье от Версаче,По двору сорока скачет.

И стрекочет, и стрекочет,Будто бы сказать мне хочет:

— Посмотри же на меня,Какая я нарядная.

Источник

Бедняга крот

(Агния Барто)

Был дождик, слякоть, мокрота,
Вдруг около ворот
Нашла вожатая крота:
— Какой красивый крот!

А для живого уголка
Он настоящий клад:
Там нету жителей пока,
Хотя висит плакат
На стенке около дверей:
«Не забывай кормить зверей!»

И вот мальчишки для крота
Несут червей из-под куста.
Он открывает рот —
Он очень умный крот.

С утра девчонки на посту,
Приносят гусениц кроту.
Он открывает рот —
Он очень умный крот.

Но разнеслась однажды весть —
Крот ничего не хочет есть!
Съедал жука в один присест
И вдруг теперь не пьёт, не ест.

Дневник вожатая вела
Про все отрядные дела
И написала и о том,
Что были трудности с кротом:

В отряде сорок октябрят,
И все кормить его хотят,
А он один всего!
Ему-то каково?

Бедняга крот! Он жив пока,
Но для живого уголка
Придётся нам скорей
Искать других зверей.

Стихотворения для детей младшего дошкольного возраста

Агния Барто «Слон»

Спать пора! Уснул бычок,

Лёг в коробку на бочок.

Сонный мишка лёг в кровать,

Только слон не хочет спать.

Агния Барто «Самолёт»

Самолёт построим сами,

Понесёмся над лесами.

Понесёмся над лесами,

А потом вернёмся к маме.

Агния Барто «Игрушки мишка»

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Всё равно его не брошу —

Потому что он хороший.

Агния Барто «Бычок»

Идёт бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

— Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду!

Головой кивает слон,

Он слонихе шлёт поклон.

Агния Барто «Грузовик»

Нет, напрасно мы решили

Прокатить кота в машине:

Кот кататься не привык —

Опрокинул грузовик.

Агния Барто «Лошадка»

Я люблю свою лошадку,

Причешу ей шёрстку гладко,

Гребешком приглажу хвостик

И верхом поеду в гости.

Агния Барто «Мячик»

Наша Таня громко плачет:

Уронила в речку мячик.

— Тише, Танечка, не плачь:

Не утонет в речке мяч.

Агния Барто «Зайка»

Зайку бросила хозяйка —

Под дождём остался зайка.

Со скамейки слезть не мог,

Весь до ниточки промок.

Агния Барто «Козлёнок»

У меня живёт козлёнок,

Я сама его пасу.

Я козлёнка в сад зелёный

Рано утром отнесу.

Он заблудится в саду —

Я в траве его найду.

Агния Барто «Кораблик»

Матросская шапка,

Верёвка в руке,

Тяну я кораблик

По быстрой реке,

И скачут лягушки

За мной по пятам

И просят меня:

— Прокати, капитан!

Агния Барто «Девочка-рёвушка»

Что за вой? Что за рёв?

Там не стадо ли коров?

Нет, там не коровушка —

Это Ганя-рёвушка

Плачет,

Заливается,

Платьем утирается…

Уу-уу-у!..

Вышла рёва на крыльцо

Рёва сморщила лицо:

— Никуда я не пойду!

Мне не нравится в саду, Уу-уу-у!..

Вот вернулась Ганя в дом,

Слёзы катятся ручьём:

— Ой, пойду обратно!

Дома неприятно!

Оо-оо-о!..

Дали Гане молока.

— Эта кружка велика!

В этой не могу я!

Дайте мне другую!

Уу-уу-у!..

Дали рёвушке в другой,

Рёва топнула ногой:

— В этой не желаю!

Лучше дайте чаю!

Аа-аа-а!..

Уложили Ганю спать,

Плачет рёвушка опять:

— Ой, не буду спать я!

Ой, наденьте платье!

Уу-уу-у!..

Тут сбежался народ,

Чтоб узнать: кто ревёт?

Кто всё время плачет?

Что всё это значит?

Видят — девочка стоит,

Очень странная на вид:

Нос распух, что свёкла,

Платье всё промокло.

Оо-оо-о!..

Уу-уу-у!..

— Что ты плачешь, рёвушка,

Рёвушка-коровушка?

На тебе от сырости

Плесень может вырасти.

Агния Барто «Девочка чумазая»

— Ах ты, девочка чумазая,

где ты руки так измазала?

Чёрные

ладошки;

на локтях —

дорожки.

— Я на солнышке

лежала,

руки кверху

держала.

ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ.

— Ах ты, девочка чумазая,

где ты носик так измазала?

Кончик носа чёрный,

будто закопчённый.

— Я на солнышке

лежала,

нос кверху

держала.

ВОТ ОН И ЗАГОРЕЛ.

— Ах ты, девочка чумазая,

ноги в полосы

измазала,

не девочка,

а зебра,

ноги —

как у негра.

— Я на солнышке

лежала,

пятки кверху

держала.

ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ.

— Ой ли, так ли?

Так ли дело было?

Отмоем всё до капли.

Ну-ка, дайте мыло.

МЫ ЕЁ ОТОТРЁМ.

Громко девочка кричала,

как увидела мочалу,

цапалась,

как кошка:

— Не трогайте

ладошки!

Они не будут белые:

они же загорелые.—

А ЛАДОШКИ-ТО ОТМЫЛИСЬ

Оттирали губкой нос –

разобиделась до слёз:

— Ой, мой бедный носик!

Он мыла

не выносит!

Он не будет белый:

он же загорелый.—

А НОС ТОЖЕ ОТМЫЛСЯ.

ПОМОЩНИЦА

Отмывали полосы —

кричала громким голосом:

— Ой, боюсь щекотки!

Уберите щётки!

Не будут пятки белые,

они же загорелые.—

А ПЯТКИ ТОЖЕ ОТМЫЛИСЬ.

— Вот теперь ты белая,

Ничуть не загорелая.

ЭТО БЫЛА ГРЯЗЬ.

Агния Барто «Помощница»

У Танюши дел немало,

У Танюши много дел:

Утром брату помогала,

Он с утра конфеты ел.

Вот у Тани сколько дела:

Таня ела, чай пила,

Села, с мамой посидела,

Встала, к бабушке пошла.

Перед сном сказала маме:

— Вы меня разденьте сами,

Я устала, не могу,

Я вам завтра помогу.

Книжки под дождем

(Агния Барто)

Шумит над лагерем гроза,
Гремит июльский гром.
Вдруг без плаща, без картуза
Вбегает мальчик в дом.

С него вода течёт рекой.
Откуда он? Кто он такой?
— Постойте, дело не во мне!—
Кричит этот чудак.—
Промокли книжки на спине!
Спасайте мой рюкзак!

Промокли сказки, том второй.
«Кот в сапогах» совсем сырой!
— Чудак, с тебя течёт вода!
Ты объясни нам, кто ты?
А он твердит: — Беда! Беда!
Сырые переплёты!

Я из колхоза «Большевик»,
Меня зовут Алёша.
В овраге дождь меня настиг,
А я же книгоноша.—

Он трёт промокший переплёт,
Он дышит на обложку.—
Я пережду, гроза пройдёт —
И снова в путь-дорожку.

Теперь почтительно, на «вы»,
С ним говорят ребята:
— Вы мокрый с ног до головы,
Зачем спешить куда-то?

Девчонки, несколько подруг,
Приносят доску и утюг:
— Сейчас мы всё уладим —
Обложки мы прогладим.

И вам рубашку заодно
Сейчас прогладит Варя.
— Да я просох давным-давно!—
Их уверяет парень.

В одну минуту на своём
Девчонки настояли —
Сидит Алёша за столом
И сохнет в одеяле.

Но вот проглажен переплёт,
За ним другой и третий.
И летний дождь уже не льёт,
И в окна солнце светит.

Повеселело всё кругом,
И высох «Кот» под утюгом.
Надев рубашку и рюкзак,
Сказал Алёша: —Значит, так —

Спасибо за заботы! —
А все в ответ: — Ну что ты!

Кричат девчонки: — Добрый путь,
Ты загляни к нам как-нибудь!
Смеётся он: — Привет пока!
Приду, когда промокну!—

И, провожая паренька,
Весь лагерь смотрит в окна.

Санитарная Комиссия

(Агния Барто)

Открыты двери настежь —
Пожалуйста, входите,
Коля, Оля, Настя
И Никитин Витя.

Входите в эти двери,
Смотрите, нет ли пыли.
Можете проверить —
Пол недавно мыли.

Тепло ли или ветрено,
В погоду и в ненастье,
У нас всегда проветрено,
Смотрите, Витя, Настя!

Проверили? Поверили,
Что чисто в лагерях?
Проверили? Поверили,
Что нет у нас нерях?

Коля, Оля, Настя
Всем сказали: «Здрасте!»
Приподняли подушки,
А там лежат…
Лягушки,

Четыре пары тапочек,
Десять старых тряпочек,
Восемь щёток
Для зубов,
Двадцать пять
Гнилых грибов…

Нужно выселить
Лягушку!
Нужно выстирать
Подушку,
Нужно с сыростью
Бороться —
Здесь кровать,
А не болотце…

Здесь и тапочкам
Не место!
Десять тряпочек —
На место!
Восемь щёток —
На места!
В нашей спальне
Чистота.

Вот теперь проверили,
Что чисто в лагерях,
Вот теперь поверили,
Что нет у нас нерях.

Все на всех

(Агния Барто)

Приехали! Приехали!
Родители приехали!
С конфетами, с орехами
Родители приехали!

Девочки и мальчики
Прыгают от радости:
В каждом чемоданчике
Яблоки и сладости.

Вот для дочки
Танечки
В узелочке
Прянички.

А вот это пироги,
Для себя их береги.

Вот для сына
Петеньки
Леденцы
В пакетике.

Это Пете моему,
Это больше никому!

И с пакетами в руках
Уплетают в уголках
Друг от друга
По секрету
Кто пирог,
А кто конфету.

Ходит Витя
Мимо всех:
«Хоть бы мне
Один орех!

Не дождался
Я отца,
Остался я
Без леденца».

Вдруг ребята
Встали с мест:
— Мы едим,
А он не ест?

Товарищи
Родители!
Хотите,
Не хотите ли,
Но кладите
Всё на стол
И делите
Всё на сто!

Что мы сели
По углам?
Всё поделим
Пополам…

Разделите
Всё на всех:
Вам орех,
Нам орех…

Всё у всех,
Ребята, есть?
Начинайте
Есть!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная страна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: