Сказка о лисичке-сестричке и волке
Волк твердит: – Ловись, ловись, рыбка, все большая, все большая! А лисичка свое: – Ясни, ясни, небо! Мерзни, мерзни, волчий хвост! – Что ты, сестрица, говоришь? – Я тебе, братец, помогаю: рыбку скликаю… И снова начинают: волк – про рыбку, а лисичка-сестричка – про волчий хвост. Волк только хочет попробовать хвост свой вытащить из проруби, а лисичка-сестричка запрещает: – Погоди, еще рано; мало наловилось! И опять начинают каждый свое… А спросит волк: – Не пора ли, сестрица, тащить? Она ему в ответ: – Посиди еще, братец-волк; побольше наловишь! И так всю ночь: глупый волк сидит, а лисичка-сестричка похаживает вокруг него да хвостом помахивает, дожидается, когда примерзнет волчий хвост.
Наконец, видит лисичка – утренняя заря занимается, и уж бабы потянулись из деревни на речку за водой; вильнула она хвостом и – прощай! – только ее и видели… А волк и не заметил, как лисичка убежала. – Ну, не довольно ли, не пора ли уж идти, сестрица? – говорит волк. Осмотрелся – нет лисички-сестрички; хотел он приподняться – да не тут-то было! – приморозило его хвост к проруби и не отпускает. «Эка, сколько рыбы привалило и, должно быть, все крупная, не вытащишь никак!» – думает глупый волк. А бабы заметили волка у проруби и закричали: – Волк, волк! Бейте его, бейте! – бросились они к серому волку и давай колотить его чем попало: кто ведром, кто коромыслом.
Рвется волк, а хвост не пускает его. Бедняга прыгал, прыгал, – видит, делать нечего, надо не жалеть уж хвоста; рванулся он изо всей силы и, оставив чуть не половину хвоста в проруби, пустился без оглядки бежать. «Ладно, – думает волк, – уж и отплачу я тебе, сестрица!»
Тем временем лисичка-сестричка захотела попробовать – не удастся ли ей еще что-нибудь стянуть. Отправилась она в село, пронюхала, что в одной избе бабы пекут блины, забралась туда, да попала головой в квашню с тестом, вымазалась и бежит. А навстречу ей побитый волк идёт: – А, сестрица, так-то учишь ты? Меня всего исколотили: живого места не осталось! Посмотри, я весь в крови! – Эх, братец мой милый, у тебя хоть кровь выступила, а у меня – мозги; меня сильнее твоего побили: я насилу плетусь…
Посмотрел на нее волк: в самом деле, голова у лисички вся в тесте вымазана; сжалился он и говорит: – И то правда, где уж тебе, лисичка-сестричка, идти, садись на меня, – я тебя довезу.
А лисичке-сестричке это только на руку.
Взобралась лисичка-сестричка волку на спину, он ее и понес. Вот лисичка-сестричка сидит да потихоньку и приговаривает: – Битый небитого везет, битый небитого везет. – Что ты, сестрица, говоришь? – Я, братец-волк, говорю: битый битого везет… – Так, сестрица, так. Когда они зашли подальше в лес, лисичка-сестричка и говорит волку: – Теперь, братец, давай построим себе хатки. – Давай, сестрица. – Тебе построим ледяную, а мне – лубяную. Принялись они за работу, сделали себе хатки: лисичке – лубяную, а волку – ледяную, и живут в них. Но вот пришла весна, солнышко стало греть сильнее, волчья хатка и растаяла. Как ни глуп был волк, а тут уж не на шутку рассердился. – Ну, сестрица, – говорит волк, – ты меня опять обманула; надо тебя за это съесть! Лисичка-сестричка немножко струсила, да ненадолго. – Погоди, братец, давай прежде пойдем жребий бросим: кому-то кого достанется есть. – Хорошо, – сказал волк, – куда ж мы пойдем? – Уж пойдем, авось до жребия дойдем. Пошли. Лисичка идет, по сторонам посматривает, а волк идет, спрашивает: – Скоро ли? – Да куда ты, братец-волк, торопишься? – Да хитра ты очень, сестрица; боюсь, как бы ты меня опять не надула. – Что ты, братец-волк; когда будем жребий метать, разве обмануть можно. – То-то же, смотри!.. Идут дальше. Наконец лисичка-сестричка заметила большую яму и притворилась, что устала. – Не отдохнуть ли нам? – Не хочу отдыхать, ты все хитришь! Давай лучше жребий метать. А лисичке-сестричке только это и надо было. – Давай, – говорит, – если ты такой упрямый. Лисичка-сестричка привела волка к яме и говорит: – Прыгай! Если ты перепрыгнешь через яму – тебе меня есть, а не перепрыгнешь – мне тебя есть.
Волк прыгнул и попал в яму. – Ну, вот, – сказала лисичка,– и сиди тут! – и сама ушла. Тут и сказке – конец!
Сказки с картинками
+113