Руслан и Людмила (поэма А.С. Пушкина)
Под кровом вечной тишины,Среди лесов, в глуши далекойЖивут седые колдуны;К предметам мудрости высокойВсе мысли их устремлены;Все слышит голос их ужасный,Что было и что будет вновь,И грозной воле их подвластныИ гроб и самая любовь.И я, любви искатель жадный,Решился в грусти безотраднойНаину чарами привлечьИ в гордом сердце девы хладнойЛюбовь волшебствами зажечь.Спешил в объятия свободы,В уединенный мрак лесов;И там, в ученье колдунов,Провел невидимые годы.Настал давно желанный миг,И тайну страшную природыЯ светлой мыслию постиг:Узнал я силу заклинаньям.Венец любви, венец желаньям!Теперь, Наина, ты моя!Победа наша, думал я.Но в самом деле победительБыл рок, упорный мой гонитель.В мечтах надежды молодой,В восторге пылкого желанья,Творю поспешно заклинанья,Зову духов — и в тьме леснойСтрела промчалась громовая,Волшебный вихорь поднял вой,Земля вздрогнула под ногой…И вдруг сидит передо мнойСтарушка дряхлая, седая,Глазами впалыми сверкая,С горбом, с трясучей головой,Печальной ветхости картина.Ах, витязь, то была Наина!..
Я ужаснулся и молчал,Глазами страшный призрак мерил,В сомненье все еще не верилИ вдруг заплакал, закричал:«Возможно ль! ах, Наина, ты ли!Наина, где твоя краса?
Скажи, ужели небесаТебя так страшно изменили?Скажи, давно ль, оставя свет,Расстался я с душой и с милой?Давно ли?..» «Ровно сорок лет, —Был девы роковой ответ, —Сегодня семьдесят мне било.
Что делать, — мне пищит она, —Толпою годы пролетели.Прошла моя, твоя весна —Мы оба постареть успели.Но, друг, послушай: не бедаНеверной младости утрата.Конечно, я теперь седа,Немножко, может быть, горбата;Не то, что в старину была,Не так жива, не так мила;Зато (прибавила болтунья)Открою тайну: я колдунья!»И было в самом деле так.Немой, недвижный перед нею,Я совершенный был дуракСо всей премудростью моею.Но вот ужасно: колдовствоВполне свершилось по несчастью.
Мое седое божествоКо мне пылало новой страстью.Скривив улыбкой страшный рот,Могильным голосом уродБормочет мне любви признанье.Вообрази мое страданье!Я трепетал, потупя взор;Она сквозь кашель продолжалаТяжелый, страстный разговор:«Так, сердце я теперь узнала;Я вижу, верный друг, оноДля нежной страсти рождено;Проснулись чувства, я сгораю,Томлюсь желаньями любви…Приди в объятия мои…О милый, милый! умираю…»И между тем она, Руслан,Мигала томными глазами;И между тем за мой кафтанДержалась тощими руками;И между тем — я обмирал,От ужаса зажмуря очи;И вдруг терпеть не стало мочи;Я с криком вырвался, бежал.Она вослед: «О, недостойный!Ты возмутил мой век спокойный,Невинной девы ясны дни!Добился ты любви Наины,И презираешь — вот мужчины!Изменой дышат все они!Увы, сама себя вини;Он обольстил меня, несчастный!Я отдалась любови страстной…
Александр Сергеевич Пушкин. Руслан и Людмила
Посвящение
Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шопот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть, украдкой
На песни грешные мои.
Песнь первая
У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных;
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню: сказку эту
Поведаю теперь я свету…
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана
И мед из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал.
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
Слилися речи в шум невнятный:
Жужжит гостей веселый круг;
Но вдруг раздался глас приятный
И звонких гуслей беглый звук;
Все смолкли, слушают Баяна:
И славит сладостный певец
Людмилу-прелесть и Руслана
И Лелем свитый им венец.
Но, страстью пылкой утомленный,
Не ест, не пьет Руслан влюбленный;
На друга милого глядит,
Вздыхает, сердится, горит
И, щипля ус от нетерпенья,
Считает каждые мгновенья.
В уныньи, с пасмурным челом,
За шумным, свадебным столом
Сидят три витязя младые;
Безмолвны, за ковшом пустым,
Забыли кубки круговые,
И брашна неприятны им;
Не слышат вещего Баяна;
Потупили смущенный взгляд:
То три соперника Руслана;
В душе несчастные таят
Любви и ненависти яд.
Один – Рогдай, воитель смелый,
Мечом раздвинувший пределы
Богатых киевских полей;
Другой – Фарлаф, крикун надменный,
В пирах никем не побежденный,
Но воин скромный средь мечей;
Последний, полный страстной думы,
Младой хазарский хан Ратмир:
Все трое бледны и угрюмы,
И пир веселый им не в пир.
Вот кончен он; встают рядами,
Смешались шумными толпами,
И все глядят на молодых:
Невеста очи опустила,
Как будто сердцем приуныла,
И светел радостный жених.
Руслан и Людмила — А.С. Пушкин
Хотя в год выхода «Руслана и Людмилы» (1820) Пушкину исполнился всего 21 год, его произведение являлось продолжением обширного литературного наследия. При создании поэмы автор опирался и на «Историю государства российского» Карамзина, и на «Алешу Поповича» Радищева, и на «Орлеанскую девственницу» Вольтера, и на «Неистового Роланда» Ариосто, и в то же время вступал с ними в спор, создав первую русскую национальную эпическую поэму.
Действие «Руслана и Людмилы» начинается за праздничным столом. Князь Владимир выдавал свою младшую дочь за славного князя Руслана. Тут же присутствовали и три соперника Руслана за руку прекрасной Людмилы: воин Рогдай, болтун Фарлаф и хазарский хан Ратмир. Только неудачливые женихи и Руслан, жаждущий скорее остаться со своей молодой женой наедине, не веселятся на пиру.
Под конец пиршества настала пора молодым отправляться в свои покои, но там, в темноте спальни, Людмила внезапно исчезла. Горестный жених и несчастный отец поняли, что невеста похищена. Тогда Владимир обратился к своим гостям, пообещав тому, кто вернет ему дочь, ее руку и сердце, а также немалое приданное. Неудачливый жених и три его соперника сразу вызвались отыскать Людмилу.
Первый день витязи ехали одной дорогой по берегу Днепра. Под вечер на их пути встретилась гора и, предоставив своим коням выбрать путь для седоков, они разъехались в разные стороны. Оставшись один, Руслан ехал шагом по полям, когда встретил пещеру, в которой был виден свет. Витязь нашел в ней старца, сидящего над книгами, который сообщил путнику, что его возлюбленную похитил известный злодей, волшебник и любитель молодых девиц Черномор.
Седовласый старец рассказал Руслану свою историю: в молодости он был влюблен в красавицу Наину, но гордая девушка отвергла его. Когда он попытался впечатлить ее своими воинскими подвигами, Наина вновь отказала ему. Затем он занялся изучением магии, чтобы приворожить желанную женщину, но оказалось слишком поздно — Наина стала старухой, ей уже было более 70 лет. Но колдовство сработало, и отныне страшная, но влюбленная ведьма стала преследовать рассказчика, который вынужден скрываться от нее вдали от людей.
Пушкин по очереди рассказывает, какие приключения пережили четыре рыцаря в поисках Людмилы: как Руслан встречает говорящую голову, как соперники бьются друг с другом, как Ратмир встречает свою любовь и становится рыбаком и многие другие, в которых участвуют люди и чародеи, заклинания и волшебные предметы. Нашлось в поэме и место для комических ситуаций, связанных с хвастливым, но трусливым Фарлафом.
Не сразу поэма стала такой, какой мы знаем ее сейчас. Только для издания 1828 года Пушкин дописал знаменитое вступление «У лукоморья дуб зеленый…», а также сократил многие эротические моменты произведения, которые 8 лет назад стали поводом для обвинения его в безнравственности. Но, несмотря на то, что зрелый автор оценивал это произведение критически, для русской литературы оно находится на одном уровне с его лучшими произведениями.
Сюжет поэмы очень тетрален, динамичен, в нем ни на минуту не останавливается действие, события постоянно развиваются. «Руслан и Людмила» напоминает красочный спектакль, в котором постоянно происходят сражения, превращения и творится волшебство.
Неудивительно, что по «Руслану и Людмиле» была создана одноименная опера М.И. Глинки. Это прекрасное музыкальное произведение нельзя было не использовать и в озвучении этой аудиокниги. Волшебная музыка Глинки стала прекрасным фоном для чтения диктора Елены Хайдуровой, озвучившей эту книгу. Ее напевное размеренное чтение в каждой песне сопровождается соответствующими содержанию отрывками из оперы, создающими подходящее настроение для прослушивания стихотворной сказки.
Аудиокнига «Руслан и Людмила» Это полная версия аудиокниги.
Получить пароль для открытия архивов со всеми аудиокнигами с сайта Bibe.ru можно бесплатно, подписавшись на рассылку уведомлений о новых книгах тут
Продолжительность аудиокниги: 3 часа
Книга озвучена: Елена Хайдурова
Поддержите доступность бесплатных аудиокниг. 100% денег полученных от слушателей идет на поддержку и развитие сайта, в том числе на оплату работы дикторам.
Качество записи этой аудиокниги: высокое
Читательский дневник по поэме «Руслан и Людмила» Александра Пушкина
Название произведения: «Руслан и Людмила».
Число страниц: 136.
Жанр произведения: поэма.
Главные герои: князь Руслан, княжна Людмила, Черномор.
Второстепенные герои: Финн, Рогдай, Ратмир, Фарлаф, Наина, Голова.
Характеристика главных героев:
Руслан — честный и отважный богатырь.
Стойко проходит все испытания и спасает свою возлюбленную.
Людмила — добрая, верная и красивая.
Была похищена Черномором после свадьбы.
Скромная, но с твёрдым характером.
Черномор — коварный и страшный колдун.
Сильный из-за своей бороды.
Характеристика второстепенных героев:
Финн — волшебник, потерявший счёт времени.
Рогдай, Ратмир, Фарлаф — соперники Руслана, богатыри.
Наина — ведьма, старуха.
Голова — преданный брат Черномора.
Краткое содержание поэмы «Руслан и Людмила»
Сразу после свадьбы, Людмилу похищает неизвестная сила.
Руслан и три богатыря отправляются спасать княжну.
Они расходятся в разные стороны.
Руслан встречает старого финна, который рассказывает про Черномора.
Финн много лет пытался обрести любовь, но за это время Наина превратилась в старуху.
Рогдай догоняет Руслана и они бьются насмерть.
Молодой герой побеждает.
Ратмир встречает юную деву, влюбляется и отказывается от поисков.
Людмила находит в замке Черномора шапку-невидимку и успешно прячется.
Руслан бьётся с огромной головой и побеждает.
Голова отдаёт ему меч и рассказывает о предательстве Черномора.
Руслан находит замок волшебника и бьётся с ним.
Черномор носит его по воздуху, но витязь не сдаётся.
Он отрубает бороду колдуну, и Черномор лишается силы.
Витязь везёт погружённую в сон Людмилу в Киев.
Фарлаф убивает Руслана во сне.
Он привозит Людмилу в столицу, но никто не может пробудить девушку.
Финн оживляет Руслана, витязь спешит в Киев и громит печенегов.
Он касается лица Людмилы, и княжна просыпается.
Фарлаф признаётся в преступлении, но на радостях его прощают.
План произведения:
- Лукоморье.
- Похищение княжны.
- На поиски.
- В пещере финна.
- История любви Финна.
- Происки Наины.
- Людмила во дворце.
- Битва с Рогдаем.
- Битва с головой.
- Шапка-невидимка.
- Битва с Черномором.
- Предательство Фарлафа.
- Оживление.
- Битва с печенегами.
- Свадебный пир.
Основная мысль поэмы «Руслан и Людмила»
Главная мысль поэмы в том, что добро неминуемо победит зло.
Основная идея поэмы в том, что зло всегда само себя наказывает.
Чему учит произведение
Поэма учит нас быть верными, настойчивыми и целеустремлёнными.
Учит быть сильными, храбрыми, добрыми и верно идти к желаемой цели.
Учит не хитрить, не обманывать и не пытаться завладеть тем, что нам не принадлежит.
Учит любить и ценить своих близких, оберегать их и быть готовым на всё, ради их спасения.
Краткий отзыв о поэме «Руслан и Людмила» для читательского дневника
Прочитав эту сказочную поэму, я была поражена талантом великого русского писателя.
Пушкину удалось создать замечательно произведение, полное волшебства и героизма.
Витязь Руслан преодолевает все преграды, стоящие на его пути, и возвращает себе Людмилу.
Он сталкивается с предательством и колдовством, но выходит победителем.
Ведь он борется за свою любовь.
Это очень интересное, захватывающее произведение.
Автору удалось создать богатырскую сагу, в которой причудливо сплелись давно знакомые читателям образы героев русских народных сказок и былин.
Мне больше всего понравился Руслан.
Это мужественный, честный и добрый богатырь.
Он достойный преемник славы Ильи Муромца.
Никакие преграды не могут остановить его, заставить свернуть с выбранного пути.
Мне также очень нравится Людмила, красивая и умная девушка, справится с которой оказалось не под силу самому Черномору.
Я всем советую прочитать эту поэму и подумать о том, что для настоящей любви не бывает непреодолимых препятствий.
Она преодолевает все невзгоды.
Пословицы к произведению:
- Жить в разлуке — жить в муке.
- Реже видишь, больше любишь.
- Слушайся добрых людей, на путь наведут.
- Сердце делу не в помощь.
- По добру — добро, а по худу — худо.
Неизвестные слова и их значение:
- Гридница — помещение для приёма гостей.
- Опочивальня — спальня.
- Кручина — горе, грусть.
- Чертог — палата.
- Латы — доспехи воина.
- Кольчуга — рубашка из металлических колец.
Ещё читательские дневники по произведениям Александра Пушкина:
- «Сказка о рыбаке и рыбке»
- «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»
- «Сказка о попе и его работнике Балде»
- «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
- «Баллада «Песнь о Вещем Олеге»
- «Барышня-крестьянка»
Библиотека произведений автора пополняется.
Посвящение
Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть, украдкой
На песни грешные мои.
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою‑Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню: сказку эту
Поведаю теперь я свету…