Сказка «Приключение Сашеньки, которая умела говорить с животными»
В одной небольшой деревушке на солнечной южной земле жила-была маленькая девочка по имени Саша. Девочка эта была не простая — была у нее волшебная способность — понимать язык животных. Глядя на любого зверька она точно знала, что хочет сказать пушистик.
Увидев маленькую мышку, Саша точно знала, что она голодна и ее необходимо угостить маленьким кусочком сыра и свежей моркови. Глядя на лошадку, она понимала, что ей нужно причесать золотистую гривку. Все живые существа, от маленьких муравьишек до могучих медведей, тоже понимали Сашеньку.
Однажды Саша повстречала маленькую кошечку по имени Маруся. Как только девочка взглянула в глаза пушистой красавице, она сразу поняла, что с кошечкой они навсегда станут лучшими друзьями. Тогда кошечка запрыгнула к Саше на ручки и стали двое неразлучны.
Саша мечтала завести как можно больше друзей-зверят на белом свете. Но дона и не подозревала о том, что некоторые звери уже слышали о волшебной девочке и тоже мечтали с ней познакомиться.
Одним светлым днем Саша сидела на кроватке, гладя по головке свою Марусеньку. Как вдруг в окошке раздался стук. Маруся вскочила от испуга и своими маленькими лапками стукнулась об пол. А в окошке снова прозвучало: «тук-тук-тук».
— Кто здесь? — промяукала кошка. Покажись!
Вдруг окошко отворилось и в комнате раздалось чириканье синички.
— Меня зовут Уна, я царевна всех птиц. До моего леса дошли слухи о том, что на юге живет девочка, которая умеет понимать животных, птиц и даже букашек. А нам, птицам, есть что рассказать людям. Поможешь ли ты нам донести слова наши до людей?
Саша с Марусей посовещались и решили помочь птичке. Тогда синичка взяла в клювик веточку и расправила свои крылья. Двое друзей схватились за ветвь, и все вместе прошмыгнули а окошко и взлетели высоко-высоко над землей. Крыша дома, где живет Саша, становилась все меньше и меньше, а облака — все ближе и ближе. Долго летела Сашенька над голубыми озерами и зелеными реками. Видела она макушки тысячелетних дубов и изумрудных сосен.
Вдруг все трое приземлились у опушки лесной. Саша стала деревья рассматривать. На каждом деревце было маленькое гнездо с ласточками, синицами, сороками и кукушками. Дивное птичье пение звучало на каждом шагу. От такой чудесной лесной песни Сашенька не смогла устоять на месте. Стала она кружиться и танцевать. Но вдруг птичье пение прервал какой-то гул. Маруся взвыла от страха и запрыгнула на руки к девочке.
Вдалеке упало дерево, а из-за него выехала огромная машина. Птичье пение стихло. Тогда царевна ласточка начала рассказывать свою грустную историю:
— Буквально десять лун назад наш лес жил в гармонии с природой. Как вдруг люди вторглись на земли наши и стали деревья, дома наши, валить по чем не поподя! Просили мы их становиться, но они нас не слышат! Скажи им, чтоб лес наш оставили.
Потерла голову Саша. Понять меня люди — поймут, но станут ли слушать? Я же еще маленький ребенок! Но подойти смелая девочка все же решилась.
В большом бульдозере сидел седой усатый дядька, а рядом пес с золотистой шерсткой. Вышел он из машины, смахнул со лба пот и огляделся. Вдруг он заметил девочку с кошкой в окружении птиц и покину машину.
— Ты чего тут одна стоишь, где твои родители? — спросил дядька.
— Я здесь по птичьему поручению — ответила Саша. Просит царица всх птиц этого леса остановить вырубку деревьев. Дома вы их рушите. Куда им деваться?
Мужик засмеялся, но увидев серьезность лица девочки, хохотать перестал. Стал он общаться с ней как на равных.
— Не могу остановить работу свою. Сынок мой Петька болеет. Коли перестану деревья валить, как лечить его буду? Работы не будет, а значит и денег.
Тут царица синичка на плечо к Сашеньке села и прошептала, что может мужичку помочь вылечить его сыночка, если тот перестанет деревья валить. А Саша все ему передала.
Мужик девочке не поверил, но на условия птичьи согласился. Знал он, что ничего не выйдет.
Птичка продолжила шептать на ухо Сашеньке названия целебных трав и ягод, а девочка с мужичком ходили по лесу и собирали их. Затем пришли они к больному Петьке, сделали отвар из найденных даров природы и напоили Петю.
Птица порекомендовала поить мальчика еще десять лун и пообещала, что он поправится. Так и случилось!
Мальчик окреп, почувствовал такой прилив сил, что стал бегать быстрее всех и прыгать выше всех. А мужик усатый поверить не мог глазам своим. Неужели птица смогла ему помочь. С тех пор он зарекся, что ни одного дерева в лесу не тронет.
С тех пор Саша стала помогать животным, которых встречала на своем пути. А животные с помощью Саши стали помогать людям.
Сказка про маленькую девочку
А может это и не сказка про маленькую и храбрую девочку, а правда? Говорят ее видели недавно на детской площадке. Сидела на лавочке и рассказывала ребятам, почему не нужно бояться темноты. А все ее слушали, даже рты раскрыли.
Жила-была девочка. Была она уже большая. Мама мерила ее рост у двери, делала отметки. Малышка уже переросла свою куклу, зайца и даже плюшевого медведя, а он очень большой. И хоть она и выросла, все равно по ночам бежала к родителям в кровать. Как мама и папа старались сделать комнатку уютной, все равно девочка убегала к ним ночью. И кроватку ей подушками обложили, как гнездышко. Так хорошо в ней было и спокойно, что даже папа однажды в «гнездышке» сам уснул. Ночник включали, игрушки рядом садили, чтоб ей не одиноко было. А девочка все равно прибегала к маме и папе. Все потому, что она боялась темноты. Ее успокаивали, что ничего страшного в этом нет, но она ничего не могла с собой поделать. На этом бы и закончилась сказка про маленькую девочку. Но как-то раз она поехала к бабушке и дедушке в деревню.
Она любила деревню. У бабушки в палисаднике всегда пахли цветы, зеленую траву с аппетитом ела корова. На поляне размеренно бродили пушистые барашки. В деревне было много разных развлечений и животных. Но наступила ночь. Девочка лежала в постели и вся сжалась от страха. Бабушка не оставлял ночника, говорила:
— Солнце село и нам спать велело. Природа в темноте спит, и нам так говорит. Глазки должны отдыхать.
Так боялась девочка, что уже хотела бежать к бабушке, но ее комната была далеко. Целых 7 шагов по темному коридору надо было пройти. Чем дольше девочка смотрела в темноту, тем больше ей казалась, что кто-то в ней шевелится. Тут она начала трястись от боязни.
— Ха-ха-ха! Вот это ты трусиха, хуже зайца ушастого! Кого же ты там увидела, что так трясешься? — пропищал звонкий голосок.
Девочка обернулась по сторонам и увидела, что это маленькая звезда у ее окна приоткрытого разговаривает.
— Ого! Звезда ты пришла ко мне на помощь? — удивилась она, привстав с постели.
— Где звезда? Я звезда? Неее, я светлячок. Могу летать и светиться. Так чего ты трясешься? Замерзла, от смеха или испугалась?
— Я темноты боюсь. Но не смейся надо мной.
— А чего смеяться, уже не смешно. Вот когда еще твоя бабушка маленькая была — боялась. Было смешно. Когда твоя мама здесь росла Она тоже боялась, было чуть-чуть смешно. А шутка повторенная трижды уже не смешная.
— Так они тоже боялись? — удивилась девочка и засмеялась, как весело говорил светлячок.
— Да еще как. И знаешь, почему перестали? Сейчас покажу.
И показал он девочке, что с темнотой ничего не исчезает, а наоборот появляется много нового, чего не увидишь днем. Вот светлячки, как звездное облако кружат на полянке. Мама-ежик с маленьким ежонком несут на иголках яблоко и гриб. Вдалеке волки завыли, собак перебудили. Где-то запела ночная птица. С мягким хлопаньем крыльев пролетел филин, а за ним, будто наперегонки летучая мышь.
— Разлетались тут, мур-мяу, дразнятся — начала возмущаться кошка.
В траве завел свою песню сверчок. Весло, как ребятишки по поляне начали бегать еноты. Они вставали на задние лапы и прыгали на ветки небольших деревьев. Один даже остановился и помахал приветливо девочке.
Посмотрела она, как весело становится ночью и что другие ей радуются и живут, что перестала бояться темноты. Если ночи не страшатся другие, тогда зачем переживать.
— Для нас ночь, как для вас день. Как солнце для вас светит, так для нас луна.
Когда вернулась девочка из деревни, то спать начала сама. Дома, она перечитала все книги. Ей стало интересно, какие еще животные, птицы, насекомые ведут ночной образ жизни. А мама сразу догадалась, что в гости к дочке приходил весельчак светлячок.