Украинская народная сказка «колосок»

Колосок украинская народная сказка с иллюстрациями

Краткий пересказ сказки «Лиса и Котофей Иванович»

Состарился кот, и выгнали его хозяева из дома. Далеко в лес увез старик бедного и вытряхнула, как ненужный элемент их со старухой супружеской жизни.

Начал кот выживать в лесу, как мог. Стал себе мышей в пищу добывать. А мышей под пнями много. Досыта наелся кот, как вдруг навстречу ему лиса бежит.

Что делать? Прикинулся кот начальником, засланным в этот лес. Представился как Котофей Иванович.

Лиса начала перед начальством хвостом вилять, в дом к себе зазывать. А что коту? Пошел в гости к лисе, да надолго там и остался.

Лиса ему пищу добывала, а кот довольство свое котиное проявлял.

Однажды лиса несла Котофею Ивановичу добычу, а волк настиг ее и хотел отобрать. Но лиса ему рассказала про начальника леса, да напугала до смерти.

Якобы она жена начальника Котофея Ивановича. Как скажет ему, так рассерчает начальник, худо волку будет. Напугался волк и убежал.

Также и медведя лиса напугала Котофеем Ивановичем, да велела им с волком подарки для начальника принести. Только на глаза чтоб Котофею, мужу ее не показывались.

Принесли подарки волк и медведь. Спасибо зайцу, который дорогу им до лисиного жилья показал. А сами из любопытства спрятались, чтобы на начальника хоть одним глазком глянуть.

Вышел кот, да как набросится сголодухи на медвежье приношение. Медведь только диву дался, что такой мелкий начальник, а лопает как большой.

Волк тоже хотел было глянуть, да зашуршал листьями, под которыми схоронился. А кот — он и есть кот. Чуть что зашуршит, думает, что мышь. И сразу инстинкт срабатывает.

И тут тоже сработал. Как набросится на кучу листьев, а там волк, вцепился всеми двадцатью когтями в морду хищнику, да напугал его до усмерти.

Тот бежать. А кот напугался, да как вскочит на дерево, где медведь приютился. А медведь и вовсе умочился от страха. Подумал, что начальник с волком разделался, теперь к нему, к медведю добирается.

Как рухнет медведь на землю и улепетывать.

А кот сам-то усикался, сидит на дереве и не знает, что ему делать.

А лиса вдогонку волку с медведем кричит, что вот задаст им начальник Котофей Иванович, ежели чо.

С тех пор стали лиса и кот жить вместе, дружно и счастливо.

Колосок

Жили-были два мышонка, Круть и Верть, да пету­шок Голосистое горлышко. Мышата только и знали, что пели да плясали, крутились да вертелись. А петушок чуть свет поднимался, сперва всех песней бу­дил, а потом принимался за работу.Вот однажды подметал петушок двор и видит на зем­ле пшеничный колосок.- Круть, Верть, — позвал петушок, — глядите, что я нашёл! Прибежали мышата и говорят:

Нужно его обмолотить.- А кто будет молотить? — спросил петушок.- Только не я! -петух петушок с метлой закричал один. — Только не я! — закричал другой.- Ладно, — сказал петушок, — я обмолочу. И принялся за работу.А мышата стали играть в лапту. Кончил петушок молотить и крикнул:- Эй, Круть, эй, Верть, глядите, сколько я зерна намо­лотил! Прибежали мышата и запищали в один голос:- Теперь нужно зерно на мельницу отнести, муки на­молоть.- А кто понесёт? — спросил петушок.- Только не я! — закричал Круть.- Только не я! — закричал Верть.- Ладно, — сказал петушок, — я снесу зерно на мель­ницу.Взвалил себе на плечи мешок и пошёл. А мышата тем временем затеяли чехарду. Друг через друга прыгают, веселятся. Вернулся петушок с мельницы, опять зовёт мышат:- Сюда, Круть, сюда, Верть! Я муку принёс. Прибежали мышата, смотрят, не нахвалятся:- Аи да петушок! Аи да молодец! Теперь нужно тесто замесить да пироги печь.- Кто будет месить? — спросил петушок. А мышата опять своё:- Только не я! — запищал Круть.- Только не я! — запищал Верть. Подумал, подумал петушок и говорит:- Видно, мне придётся.Замесил он тесто, натаскал дров, затопил печь. А как печь натопилась, посадил в неё пироги.Мышата тоже времени не теряют: песни поют, пля­шут.Испеклись пироги, петушок их вынул, выложил на стол, а мышата тут как тут. И звать их не пришлось.- Ох и проголодался я! — пищит Круть.- Ох и есть мне хочется! — пищит Верть. Скорее сели за стол. А петушок им говорит:- Подождите, подождите! Вы мне сперва скажите: кто нашёл колосок?- Ты нашёл! — громко запищали мышата.- А кто колосок обмолотил? — снова спросил петушок.- Ты обмолотил! — потише сказали оба.- А кто зерно на мельницу носил?- Тоже ты, — совсем тихо ответили Круть и Верть.- А тесто кто месил? Дрова носил? Печь топил? Пиро­ги кто пёк?- Всё ты, всё ты, — чуть слышно пропищали мышата.- А вы что делали?Что сказать в ответ? И сказать нечего. Стали Круть и Верть вылезать из-за стола, а петушок их не удерживает. Не за что таких лодырей и лентяев пирогами угощать!

Русская народная сказка

Жили-были два мышонка, Круть и Верть, да петушок Голосистое Горлышко. Мышата только и знали, что пели да плясали, крутились да вертелись. А петушок чуть свет поднимался, сперва всех песней будил, а потом принимался за работу. Вот однажды подметал петушок двор и видит на земле пшеничный колосок. — Круть, Верть, — позвал петушок, — глядите, что я нашёл! Прибежали мышата и говорят: — Нужно его обмолотить. — А кто будет молотить? — спросил петушок. — Только не я!-закричал один. — Только не я!-закричал другой. — Ладно,-сказал петушок, — я обмолочу. И принялся за работу. А мышата стали играть в лапту. Кончил петушок молотить и крикнул: — Эй, Круть, эй, Верть, глядите, сколько я зерна намолотил! Прибежали мышата и запищали в один голос: — Теперь нужно зерно на мельницу нести, муки намолоть! — А кто понесёт? — спросил петушок. — Только не я!-закричал Круть. — Только не я!- закричал Верть. — Ладно,-сказал петушок, — я снесу зерно на мельницу. Взвалил себе на плечи мешок и пошёл. А мышата тем временем затеяли чехарду. Друг через друга прыгают, веселятся. Вернулся петушок с мельницы, опять зовёт мышат: — Сюда, Круть, сюда. Верть! Я муку принёс. Прибежали мышата, смотрят, не нахвалятся: — Ай да петушок! Ай да молодец! Теперь нужно тесто замесить да пироги печь. — Кто будет месить? — спросил петушок. А мышата опять своё. — Только не я!-запищал Круть. — Только не я!-запищал Верть. Подумал, подумал петушок и говорит: — Видно, мне придётся. Замесил он тесто, натаскал дров, затопил печь. А как печь истопилась, посадил в неё пироги. Мышата тоже времени не теряют: песни поют, пляшут. Испеклись пироги, петушок их вынул, выложил на стол, а мышата тут как тут. И звать их не пришлось. — Ох и проголодался я! — пищит Круть. — Ох и есть хочется! — пищит Верть. И за стол сели. А петушок им говорит: — Подождите, подождите! Вы мне сперва скажите, кто нашёл колосок. — Ты нашёл! — громко закричали мышата. — А кто колосок обмолотил? — снова спросил петушок. — Ты обмолотил! — потише сказали оба. — А кто зерно на мельницу носил? — Тоже ты, — совсем тихо ответили Круть и Верть. — А тесто кто месил? Дрова носил? Печь топил? Пироги кто пёк? — Всё ты. Всё ты, — чуть слышно пропищали мышата. — А вы что делали? Что сказать в ответ? И сказать нечего. Стали Круть и Верть вылезать из-за стола, а петушок их не удерживает. Не за что таких лодырей и лентяев пирогами угощать.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная страна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: