«русская народная кухня» подготовила: воспитатель пряхова и.г. мбдоу «детский сад 134» г. барнаул.

Раскраски еда для детей — скачать и распечатать бесплатно

Презентация на тему: » «Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.» — Транскрипт:

1

«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул

2

Русская земля дает богатые урожаи зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов, лекарственных трав. И все эти богатства Земля дарит людям. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, все сытно, а главное – полезно.

3

Большинство блюд русской кухни готовилось в печи. Для этого использовали специальную посуду: горшки, чугунки, сковороды. Для того чтобы поместить посуду в печь, использовали ухват.

4

Хлеб – всему голова! К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали. Хлеб, который пекли к празднику, назывался каравай.

5

Ни один русский праздник не обходился без пирогов. А какие это были пироги! С капустой, луком, яйцами, яблоками, малинкой, рыбой, курицей. Назывались они: расстегаи, кулебяки, рябинки, левашники, курники.

6

Ни одно застолье не обходилось без блинов. Ели блины с маслом, сметаной, медом, вареньем, ягодами, икрой – всего не перечислишь. На праздник Масленицы специально пекли блины. Этот праздник посвящен проводам зимы, встрече весны, тепла, солнца. А блины были символами солнышка.

7

Про корову на Руси говорили: кормилица, матушка. Из молока делали творог, масло, сметану, ряженку. Молоко добавляли в каши, супы, тесто. Ни одна семья не могла прожить без коровы.

8

Издавна каша была любимой едой русского народа. Каши варили всевозможные: из ячменя, гречки, манки, пшена. Были в старину еще и рыбные каши: лососевая, осетровая. Варили каши и из овощей. В древности даже свадебный пир называли «кашей». Ели кашу деревянными ложками.

9

Жидкие блюда на Руси называли похлебкой. В России придавали большое значение супам, и каждая хозяйка знала множество рецептов супов на все случаи жизни. Летом обычно ели холодные супы: окрошки и ботвиньи на квасе, свекольники, легкие овощные супы. Если не было поста, готовили лапшу с мясом, грибами или на молоке. Часто ели щи, борщ, солянку, рассольник и уху.

10

Русские хозяйки держали кур. Из яиц готовили начинки для пирогов, ели их вареными или всмятку, добавляли в холодные супы. На праздник Пасхи люди раскрашивают куриные яйца в разные цвета и расписывают замысловатыми узорами. Потом дарят друг другу яйца-писанки на счастье.

11

В старину люди в основном жили в деревнях. Каждая семья имела свой огород, который давал к столу свежие овощи. А чтобы сохранить свой урожай, люди сушили, солили, квасили и мариновали запасенные овощи.

12

Пили наши предки мед, квас, кисель, компот. Распространенным напитком на Руси был кисель. «Где кисель, там и присел» — гласит русская пословица. Очень любили русские люди квас. Готовили его из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, свеклы и шиповника. Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед-липец, мед крепкий, мед клюквенный, мед вишневый.

13

Русское гостеприимство – неотъемлемая часть нашей культуры. Гостям всегда были рады, делились с ними последним куском. Русская поговорка гласит: «Что есть в печи – на стол мечи!». Встречали гостей хлебом, солью, со словами «Добро пожаловать!»

14

Спасибо за внимание!

Раскраска полезная еда для детей

Витамины раскраска для детей
Раскраска продукты питания для детей
Продукты раскраска для детей
Корзина с фруктами раскраска для детей
Осенний урожай раскраска для детей
Дары осени раскраски для детей

  • https://2karandasha.ru/raskraski/dlya-detey/eda
  • http://www.trend-city.ru/raskraski-eda
  • https://vse-raskraski.ru/dlya-malyshej/raskraska-eda
  • https://detskie-raskraski.ru/detskie-raskraski/raskraska-eda
  • https://raskrasil.com/raskraski-eda/
  • https://razukraski.com/katalog/raznoe/eda/
  • https://nukadeti.ru/raskraski/ovoshhi-i-frukty
  • https://raspechatat-raskraski.ru/category/raskraski-eda/
  • https://flomaster.club/19489-raskraska-poleznaja-eda-dlja-detej.html

Распечатать картинки-раскраски фруктов, овощей и еды для детей

С помощью картинок еды можно изучать названия продуктов, национальную кухню, полезные или вредные свойства.

Для детей детсадовского возраста: 3, 4 года, у нас есть милые раскраски еды и напитков кавай с глазками. Это супер-милые картинки разной еды, в которые влюбятся даже взрослые.

Для деток постарше, дошкольного возраста: 5, 6 лет, есть картинки завтраки, обеды и ужины. Различные горячие блюда, суп, салат, десерт, каша, сок, чай, кофе.

Любители сладостей оценят раскраски мороженое, конфеты, леденцы, пирожное, кексы, булочки и другие хлебобулочные изделия.

Во время игры раскрашивания черно-белой еды разыгрывается аппетит. Особенно, если распечатали сочную курочку, нежный пирог или низкокалорийный тортик. Мммм, вкуснотища.

Наши картинки несут и образовательную функцию. Мы показываем, что дети должны пить больше воды, не забывать про молоко, есть кашу.

Раскраски подходят и для девочек, и для мальчиков.

Вы можете распечатать любую понравившуюся раскраску в хорошем качестве сразу на весь лист А4. Еще больше интересных картинок в разделе «раскраски для детей».

Как варили гречневую кашу на Руси

Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера.

Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

Как гречка появилась на Руси

По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

Раскраски еда скачать и распечатать

Раскраска еда собрала в себе самые часто используемые источники энергии для людей и животных. Представленную пищу можно разделить на приготовленную человеком и готовую к употреблению сразу. В коллекции есть рисунки с едой фаст-фуд, продуктами растительного происхождения, домашними блюдами, хлебобулочными изделиями, напитками, гастрономической и молочной продукциями. А сладкоежки найдут много кондитерских изделий: тортов, шоколада, конфет, мороженого и других. Вспомнив, как все они выглядят в живую, мальчики и девочки разукрасят еду в соответствующие цвета. Благодаря раскраске разнообразная еда ребёнок сможет систематизировать свои знания о питании.

Раскраски Еда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная страна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: