Капуста моей бабушки
Хочется написать небольшое отступление. В жизни мало, что бывает без причины. Любовь к капусте передалась мне от бабушки по папиной линии.
Моя бабушка была великой труженицей, содержала огород в идеальном порядке. Выращенных овощей и ягод нашей семье хватало до свежего урожая. Но больше всего она уделяла внимания капусте.
В советское время приходилось много чего доставать (купить в магазине некоторые товары было невозможно без связей). Бабушка каждую весну переживала, сможет ли достать семена капусты №1. Другие она не признавала. Говорила:
— Голенастые растут, в кочаны не завиваются. А если и заворачиваются, то вилки нетугие.
Семена для бабушки доставала подруга, которая работала на руководящих постах в свое время. Нина Николаевна покупала пакетики с семенами и отдавала нам. Бабушка сеяла их в специальный парник. Подросшую рассаду приятельницы делили между собой.
В нашем огороде под капусту всегда отводился приличный кусок земли. К осени на грядке красовались огромные головки белокочанной капусты. Ежегодно вырастало по 40-50 вилков.
Вырубали кочаны в октябре, складывали во дворе. Вики вылеживались, пока не наступала пора их квасить.
Бабушка шинковала капусту, толкла с солью, перекладывала в большую дубовую бочку, утрамбовывала. Накрывала деревянным кругом, поверх которого ставила дав (тяжелую гирю или крупный валун). Оставляла дома на несколько дней для сбраживания. Потом папа перекатывал бочку на хранение в сени.
Моя неудача в этом сезоне
Мы очень любим пекинскую капусту. Постоянно покупаем ее в магазине. Готовим из нежных сочных листьев салаты, супы, гарниры, голубцы, печем пироги и пирожки.
Прошлой весной я впервые высадила на грядки рассаду пекинской капусты. Выросли чудесные продолговатые кочаны. Мы всю осень наслаждались разными блюдами из своей пекинской капусты.
В этом сезоне пекинскую капусту вырастить не удалось. До середины лета розетки с резными листиками выглядели великолепно. Листья постепенно удлинились, стали сворачиваться в кочаны.
Сначала я пыталась бороться с нежелательным явлением. Выламывала стебли с бутонами. Но материнский инстинкт у растения оказался сильнее моих попыток исправить положение. Капуста выпускала цветонос за цветоносом.
Стебли вытянулись высоко вверх. На верхушках распустилось множество ярко-желтых цветочков. Урожая пекинской капусты мы не получили. Почему растение ушло в цвет, я еще не выясняла. Но обязательно разберусь в причинах подобного явления.
Раскраска Капуста
Скачать и распечатать раскраски Капуста
Что мы видим в разделе раскраски капуста? ООО, это же она — капуста, крутобокая, белоснежная, хрустящая. Всем знакомый овощ, но стоит только начать процесс раскрашивания, ваш малыш с удивлением обнаружит, что загадка — 100 одежек и все без застежек, именно соответствует действительности, каждый листочек у кочана компактно лежит на своем месте, плотно прилегает к соседнему, и таких листочков великое множество. Любая мама расскажет своему ребенку, что самые вкусные пирожки — с капустой, любимый борщ — без капусты не борщ, капуста квашенная, маринованная и еще множество вкуснейших блюд с капустой существуют. Не зря в русском народе, капусту называют огородной барыней!
Скачайте и распечатайте раскраски капуста, и у вашего ребенка проснется интерес, а как же выглядит капуста настоящая? Возможно, будет помогать родителям или бабушке на огороде, пытаясь самостоятельно вырастить этот овощ.
Источник статьи: http://myraskraski.ru/raskraski-ovoshchi-i-frukty/raskraski-ovoshchi/raskraska-kapusta.html
Мои эксперименты с капустой
Я в 90-е садила только белокочанную капусту. Для выращивания покупала Июньскую, №1, Грибовскую — это скороспелые сорта, которые высеваются на рассаду в первых числах мая.
Экспериментировала с позднеспелой белокочанной и краснокочанной капустой. Высевала Славу, Белорусскую, Топаз дома, в контейнеры не позднее середины марта или в парник, наполненный навозом в апреле.
Кольраби очень нравилась детям. Ее округлые плоды с выкинутыми в разные стороны листьями, словно инопланетяне сидели на грядках. Забавные посадки производили впечатление на любопытных соседей.
Правда, кольраби не прижилась в нашем огороде надолго. По сути — это кочерыжка. Плоды быстро перезревают, грубеют, становятся волокнистыми. Мне не нравилась она ни в супе, ни в салатах.
Постепенно я отказалась от выращивания брюссельской капусты. На длинном стебле к концу осени вырастает множество маленьких кочанчиков. И хотя растение вытягивается вверх, места на грядке занимает не меньше, чем белокочанные сорта. Капуста плохо хранится, миниатюрные головки быстро дрябнут. В общем, большую часть корнеплодов мы скармливали коровам и козам.
Краснокочанную капусту выращиваю периодически. Если попадутся в магазине на глаза семена, покупаю. Кочаны вырастают тугие, но листья грубые.
Очень люблю выращивать цветную капусту. Покупаю несколько разных сортов. Виды отличаются величиной и цветом головок. Мне больше нравятся сорта с плотными белоснежными головками.
Второй год сажаю цветную капусту с фиолетовой окраской головок. Смотреть на плотные насыщенно-малиновые кочаны одно удовольствие — плотные, яркие, бархатистые.
Весной я решила впервые посадить брокколи. Выросли красивые головки с оригинальной зеленой окраской.
Я и подумать не могла, что вызреют такие красивые большие кочаны.
Продолжаю выращивать разные сорта белокочанной капусты. По прежнему приобретаю скороспелые сорта.
От растений средних и поздних сроков созревания отказалась. Их следует высевать на рассаду в марте. А мне, кроме капусты, нужно вырастить томаты, перцы и цветы.
Савойская капуста — королева в моем огороде
А теперь о моей любимице — савойской капусте. Это вид покорил меня необычными пузырчатыми листьями. Сидят себе на грядках этакие королевы — кучерявые головки. Савойская капуста невероятно красива весь период вегетации.
Листья у савойской капусты мягкие, нежные, сочные, очень вкусные. Я люблю делать из нее салаты. Для этих блюд, на мой взгляд, у савойской капусты нет конкурентов.
Мягкие податливые листья хороши для формирования голубцов. В них легко заворачивать начинку. Они без труда сворачиваются в конвертики, не лопаются и не ломаются.
Я добавляю савойскую капусту в супы, делаю из нее начинки для пирогов и оладьи, тушу, обжариваю листья в растительном масле, готовлю закуски и прочие блюда.
Капуста и зелень — последнее, что я убираю с грядок на огороде. К концу недели срежу укроп, петрушку, сельдерей, мяту и душицу. Уберу все капустные кочаны. Грядки опустеют до весны.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lana_sr/kapustnye-griadki-v-oktiabre-5f7cb754f8625710921e5fea